휴가 안 내고 떠나는 세계 여행 BEST 15 - 여행 고수 조은정이 콕 찍어 주는 알짜 테마 여행
조은정 지음 / 삼성출판사 / 2008년 7월

휴가철이 다녀오면 으레 어디론가 떠나고 싶다는 마음이 간절해진다. 꼭 먼 곳이 아니더라도 가까운 곳 어디라도 홀연히 마음 둘 곳 찾아 떠나는 여행, 누구나 삶의 일상을 벗어 던지고 한번쯤은 휑-하니 떠나고 싶다는 마음을 가져보았을 것이다. 특히나, 생업을 위해 단 하루도 마음 편히 쉬지 못하는 우리네 직장인들의 마음이야 오죽 할까. 최근에 출간되는 여행 책들은 실로 많지만 이전 보다 이를 읽는 독자들의 눈높이에 맞춰져 있는 듯하다. 그렇다면 이 책은 누구를 위한 책인가 하면, 대다수의 직장인들! 생계유지를 위해 어제도 오늘도 내일도 바쁘게 뛰어야만 하는 이들을 위한 실속 있는 여행방법을 알려주고자 한다.

요즘이야 여행을 즐기는 사람들도 워낙 많고 그에 따른 정보도 많다지만 이전에는 지금의 이런 일들이 꿈만 같았을 터, 그럼에도 불구하고 쉽게 떠나지 못했던 이들, 마음에 품고 있는 여행에 대한 무한한 로망을 어떻게든 이루고 싶은 사람들이라면 이 책을 접해도 좋다. 보다 구체적으로 알짜배기 정보들만 쏙쏙- 전하고 있으니 말이다. 여행을 즐기는 데에도 워낙 많은 시간적 경제적인 투자가 필요하고 일주일에 한두 번 쉴 뿐인 직장인들은 여행을 계획하다가도 마음 접는 일이 다반사일 것이다. 허나 그런 악조건 속에서도 여행을 생활화하는 이들이 있었으니 그들이야말로 이 시대 최고의 지혜로운 자가 아니겠는가.

저자가 이야기하는 바는 바로 맞춤 코스다. 개개인에게 맞는 일정과 장소를 구체적으로 소개하고 있다. 기본적으로 어떤 준비를 해야 하는지 간단히 설명한 후, 여행 목적에 따른 각각의 여행 코스로 안내한다. 말 그대로 휴양을 위해 떠나는 여행, 가족과의 즐거운 한때를 보내기 위한 여행, 무언가를 보고 듣고 배우기를 원하는 여행, 그 도시의 문화와 거리를 마음껏 보고 누리기 위한 여행 등 여행자가 원하는 목적에 따라 여행 코스를 나누고 그 곳에서 어떻게 하면 보다 더 즐거운 여행을 보낼 수 있는지를 구체적으로 설명해주고 있다. 여행 일자별로 하면 좋을 일, 가보면 좋을 곳 등 이 책 한권이면 어디를 가도 후회 없을 것만 같다. 저자는 여행은 그저 우리의 마음 안에 품고 있어야만 하는 꿈이 아니라고 말한다.

누가 이 사실을 모르겠는가마는, 그저 언젠가는 가보리라- 하는 마음만으로는 평생 세계의 반도 돌지 못할 것 같다는 생각이 든다. 더구나 여행자의 입장에서는 자신이 가진 한정된 비용과 시간으로 보다 더 의미 있고 후회 없는 여행을 하기를 바라기 때문에 여행을 생각함에 있어서 많은 생각이 오고갈 것이다. 낯선 타지를 여행하는 사람의 입장에서 보다 실질적으로 도움이 될 만한 정보를 알려주고 엄마의 마음처럼 챙겨주는 저자의 이야기에 그래, 이곳만은! 하는 생각이 절로 들더라. 베테랑 여행자가 아닌 이상, 하나부터 열 가지 다 물어보고 누군가에게 조언을 얻고 싶은 마음이 간절하기 마련인데 이 책은 그런 초보 여행자들에게 많은 도움을 줄 안내서가 될 것이다.

더구나 짧은 시간, 많은 것을 얻고자 하는 사람들에게. 실속 있는 여행을 준비하는 이들에게 효과적인 정보를 전해준다. 여행자로써 미리 살펴보면 좋을 사이트와 각 지역에 대한 정보와 지식까지도 실었다. 저자가 소개한 많은 여행지 중 내가 가보고 싶은 곳도 있더라. 마음은 언제나 휴양을 위한 여행을 꿈꾸지만- 그리하여 푸켓과 세부 더불어 사랑하는 내 가족과 함께 또는 좋은 이들과 가보면 좋을 싱가포르 여행까지도. 아아, 자꾸만 욕심나는 이 사람의 마음이라니! 그렇다. 여행에도 준비가 필요하다. 준비하는 자에게 더 후회 없는 여행이 기다리고 있을 것이다. 그러니 준비하라. 나에게 맞는 맞춤형 코스로.