시간이 멈춰선 파리의 고서점 - 셰익스피어 & 컴퍼니
제레미 머서 지음, 조동섭 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

셰익스피어 & 컴퍼니는 서점이름이란다. 부끄럽게도 내겐 너무나도 낯설고 생소한 곳으로 여겨지지만 프랑스 파리에 자리한 이곳은 전 세계 많은 이들이 한번쯤은 가보고 싶은 곳이라고 한다. 책과 가까이하게 되면서 점차 나의 무지함을 책 속의 이야기 혹은 내포된 지식 안에서 새롭게 깨닫게도 되고 무엇보다 오래전에 출간된 책, 그러니까 지금은 쉽게 찾을 수도 없는 고서적을(일명 보석이라 부른다.) 헌책방에서 발견하게 되는 기분이란 해보지 않은 사람들은 모를 것이다. 책을 좋아하는 사람들이라면 헌책방의 매력을 더 잘 알 수 있으리라

많은 헌책방을 둘러본 것은 아니지만 내게도 작은 소망 하나가 생겼다. 언젠가는 많은 사람들의 발길이 닿는 많은 이들의 손때가 묻어서 더욱 소박하고 정감 있는 헌책방 내지는 책도 읽고 많은 것을 함께 공유할 수 있는 장소, 특별한 공간을 마련하고 싶다는 생각을 해보게 되었고 이내 미소가 머금어진다. 매일 새 것을 찾아 나서고 빠르게 변화하는 시대에 옛 정취가 묻어나는 장소 혹은 물건 등 그 밖의 많은 것들에 더욱 간절한 마음이 생겨난다. 셰익스피어&컴퍼니 또한 이처럼 많은 이들의 기억 속에 하나의 쉼터이자 그 이상의 많은 것을 얻을 수 있는 곳이었으리라 생각된다.

캐나다의 한 신문사에서 기자생활을 하며 평범한 일상을 살아가던 작가는 자신이 집필한 범죄 서적으로 인해 그와 관계된 한 사건의 범인으로부터 목숨까지 위협받는 협박을 받게 되고 그로 인해 모든 것을 내려놓은 채 파리로 떠나는 도망자 신세가 되고 만다. 아무것도 가진 게 없었던 그에게 우연보다 더 기막힌 운명처럼 이 고서점은 하나의 새로운 안식처로 자리하게 된다. 책에 대한 무한한 애정을 가진 이 곳 서점 주인의 특별한 마인드는 가진 것 없고 그 흔한 안식처 없는 이들에게 하나의 또 기회제공을 하는 셈인 것이다.

모든 이들에게 마음을 열게 하고 마음 편히 책을 보고 이야기를 나눌 수 있는 그야말로 휴식의 공간을 제공하는 곳이 바로 셰익스피어&컴퍼니인 것이다. 상상만으로도 멋지지 않은가. 우리나라에서는 이처럼 휴식의 개념이 깃든 곳을 찾아보기란 쉽지 않다. 더구나 무료로 모든 이에게 개방되어 있는 곳은. 우리 모두는 저마다의 꿈을 가지고 있다. 현실 안에서는 그 꿈이 손을 뻗어도 잡을 수 없는 그저 허망한 대상이 되어버리기도 하고 좌절과 슬픔의 대상이 되기도 하지만 이 서점을 방문하는 많은 이들은 그 한정된 장소 안에서 자신이 좋아하는 일을 하며 그 안에서 즐기는 삶을 상상하며 마음속에 소망을 한가득 품고 있다.

이 고서점은 실비아 비치에 의해 처음 문을 열었고 우리가 익히 이름만 들어도 알고 있을 그 시대 많은 유명 작가들 또한 이곳을 드나들며 책을 보고 글을 쓰고 큰 사랑을 받았다고 한다. 이처럼 백여 년의 역사를 가진 오래된 고서점의 매력과 이를 이어가려는 이들의 마음가짐이 그저 부럽기만 하다. 한 나라의 한 도시의 자리한 이 서점은 이제는 역사 속에 한 의미로 자리하고 있을 터, 아직도 이 고서점을 찾는 이들의 발걸음은 계속되고 있으리라.

다채로운 사연을 가지고 그 곳을 찾은 많은 이들의 이야기가 서점 주인인 조지라는 인물, 즉 작가의 시점에서 기록되어 쓰여져 있다.  나 역시 언젠가 그 곳을 방문해보고 싶다는 생각이 들더라. 우리나라에도 이런 고서점이 있다면 얼마나 좋으랴마는, 길가다 가끔 들르는 대형 서점에서도 오랜 시간 서서 책을 들여다보고 있으면 나도 모르게 주변 눈치를 살피게 되더라. 왜 인지는 모르겠다. 단지, 이 고서점에서 느껴지는 안락하고 온전히 개방되어 다시금 찾게 만드는 매력만은 그저 부러울 뿐이다. 이 곳 말고도 전 세계 많은 나라에도 이처럼 낡고 오래되었지만 많은 이들의 손때 묻은 책과 정겨움이 묻어나는 서점은 존재할 테지. 오랜만에 헌책방 나들이가 하고 싶어진다. 아주 유유자적하게.