셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

셰익스피어는 없다?! 책의 제목이 한 눈에 들어온다. 기존에 우리들이 알고 있었던 사실을 정면으로 부인하거나 이에 대한 또 다른 반론을 제기하는 한 줄의 문구는 독자들의 이목을 한순간 집중시키기에 충분하리라. 나는 셰익스피어에 대해 얼마나 알고 있는가를 우선 생각해보자니, 사실 그에 대한 내 시각이 그리 깊지 않다는 사실에 부끄러워지기도 했다. 문학 사상 가장 위대한 작가로 손꼽히고 있는 그에 대한 진위에 초점을 맞추고 있는 이 책을 통해 그간 전혀 예상치 못했던 의문들에 호기심만 더 많아지는 듯도 하다.

이 책에서 작가가 말하고자 하는 바는 바로 천재 문학가로 이름 난 셰익스피어라는 인물의 존재여부이다. 그가 그간 저술해온 작품을 통해 그 이상으로 많은 이들이 영향을 받아왔는데 이제 와서 이를 정면으로 뒤집는 반박이라니, 사실 이 사실만으로도 놀라움을 금치 못할 것이다. 그 작품을 저술한 실제 주인은 프랜시스 베이컨 이라는 그 당시의 철학가 겸 사상가라고 한다. 한순간 이것이 정말 사실인지 아니면 많은 이들의 눈길을 사로잡기 위한 한 순간의 어림짐작 내지는 말도 안 되는 사설을 늘어놓는 것인지 이해가 쉽게 가지 않았다.

지나온 과거의 한 역사를 다시 되짚는 다는 것은 사실 많은 시간을 필요로 하기 마련인데 그저 누군가의 의문제기로 명확한 진실이 밝혀지지 않은 일에 쉽게 무어라 단정 짓기는 어려운 일이니 말이다. 그런데 의외로 책을 읽으면 읽을수록 단번에 빠져들게 된다. 프랜시스 베이컨이라는 인물은 과연 누구일까. 셰익스피어에 대한 관심도 이상으로 그에 대한 이야기가 주를 이룬다. 그의 출생과 삶에 대하여.

지나간 시간 속의 인물들에 대해 우리가 알 수 있는 선은 분명 한계가 있다. 과히 충격적일 수밖에 없는 이야기들로 그에 대한 궁금증을 더욱 증폭시키고 있지만 그 시대, 그 정황들을 통해 우리는 다만 현실과 이상 그 안에서 적당히 이해하고 또 상상할 수밖에 없는 것이다. 무엇이 진실이고 거짓인지 그에 대한 정확한 판단을 내리기엔 의문점들이 너무나 광대하다.

그 시대의 정황을 어느 정도 파악할 수 있다면 그 시대를 활보한 인물들에 대한 정보를 조금 더 쉽게 알 수 있을 텐데 아직 나의 인지 부족으로 인하여 책 속의 이야기들을 모두 받아들이고 이해하기엔 역부족이었지만 분명 호기심을 자극하기엔 충분했다. 셰익스피어가 쓴 작품들이 과연 그의 손을 거친 것이었는지 아닌지 정확한 결론을 내릴 수는 없었다. 왕족과 귀족들의 삶과 그 시대 프랜시스 베이컨 이라는 한 인물에 대해 우리가 몰랐던 부분을 다시금 재조명해 볼 수 있었다는 사실이 다행 아닌 다행이랄까.

픽션보다 더 사실적인 이야기, 그래서 더 읽는 내내 눈을 뗄 수 없었던 이 책은 셰익스피어의 작품들을 통해 그에 대한 인식을 새롭게 해 볼 수 있는 기회를 제공한다. 최근 이 인물에 대한 관심도가 상당한 것 같다. 시간이 지나고 후세에 더욱 집중 조명을 받는 다는 것은 그 만큼 많은 이들에게 영향력을 행사했다는 것 아니겠는가. 엘리자베스 여왕과 그의 아들인 프랜시스 베이컨 그리고 셰익스피어. 이들 삶에 얽힌 이야기들이 읽을수록 진실은 어디에 있을까에 대한 궁금증으로 그에 대한 관심을 더욱 이끌었던 것 같다. 이참에, 셰익스피어가 저술한 많은 작품들을 다시금 찾아 읽어봐야겠다.