책의 제국 책의 언어 - 조우석의 색깔있는 책읽기
조우석 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2007년 12월

내가 책과 가까워질 수 있었던 계기는 작년 봄에 우연히 책 카페에 가입하게 되면서 미처 생각지 못한 그 이상으로 많은 이들이 독서를 생활화하고 일상 속에서 많은 지식과 쉼을 얻고 있다는 사실에 알게 되면서였다. 그간 책 읽을 시간이 부족하다며 얼토당토않은 핑계를 대기 일쑤였던 얼마나 부끄럽던지, 또한 우리나라 국민들의 독서량이 여타 선진국들에 비해 현저히 낮다고 하여 공중파 방송에서“책책책, 책을 읽읍시다”라는 프로까지 방영하여 인식의 전환을 제기한 것도 놀라운 일이었다. 그 후, 온 국민의 책읽기 운동이 많이 전파된 것만은 사실이고 곳곳에 지역 도서관이 설립되기도 해 조금 더 가까이 책을 접할 수 있는 길이 열리게 되었다.

독서에 흥미를 느끼기 위해서는 어렵고 따분한 지식을 주구장창 열거해놓은 책보다는 우리의 일상 이야기와 별반 다르지 않은 누군가의 삶, 혹은 상상과 허구를 곁들여 놓은 소설과 같은 문학들이 좋은 듯하다. 아직까지 편중된 이런 나의 독서 습관이 어딜 가나 걸림돌이긴 하나, 이전보다 다양한 분야에 관심을 가지려 노력하고 있는 것만은 분명하니 당장 많은 것을 내 것으로 소화하지 못하더라도 그리 걱정하고 싶지 않다. 책의 마지막 장을 덮고 난 후에는 그 여운을 마음에 담으려 노력하는데 시간이 지나면 이마저도 쉽지 않아 그에 대한 감상을 짤막하게 글로 기록해 놓다보니 이제는 서평 쓰는 게 자연스러운 생활로 익숙해졌다.

이 책의 저자는 신문기자 생활을 오래해 왔으며 북 리뷰에 대한 관심이 남다른 듯하다. 서평쓰기를 해오면서 나름대로 그 말미를 어떻게 시작해야할지, 과연 글로써 느낀 점을 제대로 표현할 수 있을지 시간이 지날수록 난관에 부딪치곤 했는데 나와는 반대로 다양한 책들에 대한 생각과 논지를 거침없이 표현해내는 저자의 입장이 무척이나 부럽기도 하고 한편으론 놀라웠다. 어떤 종류의 책을 선호하고 선택해 읽을 것인가에서 부터 우리는 자기만의 가치관과 기준이 있고 책을 읽고 난 후 토론을 하다보면 느끼는바 또한 천차만별임을 알 수 있을 것이다. 이는 어쩌면 자기만의 사상이 이미 올곧게 서 있기 때문이리라.

그가 열거하는 많은 책들 중 대다수를 읽어보지 못했을 지라도 그의 입담에 절로 책에 대한 관심이 생기고 솔직담백하게 표현하는 그만의 서술방식에 어느새 몰입되어 유쾌함을 느끼게 될지도 모르겠다. 말이란 것은 한번 내뱉으면 주워 담을 수 없지만 글이란 것은 우리가 미리 생각하고 쓰고 또 수정할 수 있기에 오랜 시간 보존 가능한 것이리라. 이것은 분명 독서와 서평(글쓰기)에 대한 인식을 새롭게 할 수 있는 기회를 제공할 것이다. 나와 타인의 생각이 항상 같을 수는 없다. 이는 가장 보편적인 진리이리라. 같은 책을 읽어도 어떤 이는 작가의 의도를 간파하려고 하고 어떤 이는 등장인물의 말이나 행동 방식을 통해 또 다른 면을 이해의 초점으로 받아들이려 한다.

나는 어떠한가. 그 동안 어떠한 방식의 독서를 해왔던가. 문득 되새겨보게 된다. 아직도 수박 겉핥듯이 깊이 있는 독서를 하지 못하고 있는 것은 아닌지, 아직도 초짜인 내게 이 책은 다양한 범주의 책과 만날 계기를 마련해 줄 것이고 서평에 대한 시각을 새롭게 가질 수 있도록 할 것이다. 거짓과 가식 없는 진솔함이 담긴 책에 대한 나만의 의견을 거침없이 쏟아낼 수 있는 권리 또한 우리 개개인에게 있음을 다시 한 번 되새겨보고 한층 더 나은 독서의 세계로 빠져보리라. 배움이란 것은 이래서 좋은 것이다.