150장의 명화로 읽는 그림의 역사
로이 볼턴 지음, 강주헌 옮김 / 도서출판성우 / 2007년 9월

내가 가장 문외한인 분야 중의 하나가 바로 미술이다. 어렸을 때 미술학원까지 다녔던 기억이 어렴풋이 나긴 하지만 지금 생각해도 난 참 미술에 소질이 없는 아이였던 듯싶다. 연극이나 영화를 보며 문화생활을 즐기는 일은 종종 있어 왔으나 미술관을 찾아가 어떤 화가의 작품을 감상해본 적이 없으니 그간 참으로 무심하기도 했다. 특별히 관심이 없어서라기보다는 미술사에 대한 방대한 지식 내지는 분야에 어려움을 느끼기도 했기 때문일 것이다.

이 책은 미술에 근접하기 어려웠던 초보자들에게 조금 더 쉽게 흥미와 관심을 불러일으킬 만한 동기부여를 해주기에 충분한 책이라고 생각된다. 어느 한 시대를 딱 정해 장황하게 설명하는 것이 아니라 전반적으로 당대 시대를 대표했던 예술가와 그들의 작품을 순차적으로 담아내고 이해하기 쉽게 설명하고 있기 때문이다. 이 시대 어느 분야든, 그것이 이 세상에 알려지고 존재하기까지 하나의 흐름을 가지고 있고 이는 미술에도 고스란히 적용된다.

미술사의 역사가 4천년이라고 하니, 그야말로 판가름하기가 쉽지 않았으리라. 최소한 많은 이들의 이목을 사로잡고 관심을 받았던 작품들 150점을 추스르기도 만만치 않았을 터, 또한 이 작품들을 탄생시킨 이들에 대한 이야기까지 속속들이 이 책을 통해 알 수 있을 것이다. 역사라는 분야가 항상 어렵게 느껴지듯이 하나의 시대 흐름을 되짚어보는 일은 그 깊이만큼이나 쉽지 않다. 그럼에도 오랜 시간이 지나도 아니 시간이 지날수록 더욱 가치 있다고 평가받는 수많은 작품들에 경의를 표하고 싶다.

그 시대에 일어난 다양한 사건을 바탕으로 하나의 작품이 탄생하기까지 많은 열정을 쏟은 화가들, 오랜 역사 속에 길이 남아 빛을 발하고 있는 주요 작품들을 공부하고 또 배우는 시간이 될 것이다. 백번 미술 그림책을 들여다본다고 해서 그에 대한 지식이 방대해 지는 것은 분명 아니다. 다만 대략적인 이해와 관심을 높여 그 접근을 쉽게 하기 위한 길을 터주는 것뿐이리라. 짧은 시간 동안 조금 더 미술에 대한 섭리를 이해할 수 있다면 그것으로 충분한 일이 될 것이다.

생각보다 두툼했던 책의 두께만큼이나 실로 다양한 화가의 작품들이 포함되어 있어서 눈으로 보는 재미와 그 작품에 대한 대략적인 설명을 듣고 난 후의 앎의 즐거움까지 느낄 수 있는 책이다. 아주 미술에 대해 문외한인 나조차도 가끔은 많이 보아온 작품들을 만나게 되기도 한다. 그 기회를 통해 몰랐던 사실도 알게 되고 새로운 시각을 가지게도 되더라. 많은 미술관련 서적을 읽어본 것은 아니지만 이 만큼 충실했던 책도 없었던 듯하다.

시대의 흐름에 따라 미술을 표현하는 방식 또한 변해왔으며 어떤 화가가 표현하느냐에 따라 그 느낌도 천차만별일 터, 이는 과거에도 현재에도 그리고 앞으로 탄생할 최고의 화가들에게도 맞닿아 있는 문제일 것이다. 시간은 지나고 언젠가는 예술가의 혼 또한 사라질 테지만 그들이 남긴 땀과 혼이 담긴 작품들은 우리의 기억 속에 영원히 남을 것이다. 이를 기억하기 위해 우리는 예술을 사랑하고 조금 더 가깝게 다가서야 하지 않을까.