나무
이순원 지음 / 뿔(웅진) / 2007년 10월

제법 찬바람이 살랑살랑 불어오는 이 가을에 읽으면 좋을 책 한권을 만났다. 오랜 시간 자연의 고된 비바람을 이겨낸 할아버지 밤나무와 어린 손자나무의 대화체로 이루어진 이 책은 남녀노소 세대를 불문하고 읽어도 좋을 한편의 동화라고 하면 좋을 듯하다. 그간 다채로운 수상경력을 통해 국내 작가로의 입지를 어느 정도 탄탄히 구축해온 소설가 이순원님은 나무라는 매개체를 통해 그들도 하나의 생명력을 가지고 많은 이들의 관심과 자양분을 통해 오랜 시간 자신의 소임을 다함을 보여주고 있다.

봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 다시 봄으로의 순환처럼 물 흐르듯 그 시기에 맞게 잎이 나고 꽃이 피는 과정을 이야기한다. 생명이 있는 모든 것들은 저마다 자신에게 놓인 길을 따라 가고 있음을 보여준다. 우리 인간의 삶도 생각해보면 나무가 이 땅에 뿌리를 박고 성장하기까지의 과정과 별반 다르지 않음을 우리는 잘 알고 있을 것이다. 한 사람이 태어나 유아기, 아동기, 청소년기를 지나 성인으로 성장하기까지 얼마나 많은 애정과 사랑이 필요한가. 이는 나무에게도 똑같이 적용되는 것이다.

어린 손자나무가 할아버지 나무로부터 전해 듣게 되는 지혜의 소산물들은 그가 성장하는 가운데 큰 자양분이 되고 더 큰 열매를 맺게 되기까지 인내의 밑거름이 된다. 간혹 할아버지 나무가 이야기하는 바를 제멋대로 무시하고 다른 나무의 겉모습만을 보고 지레짐작하여 곤란을 겪기도 하지만 이내 자신의 모자람을 자각하게 되고 이를 통해 더 큰 성장을 이루게 되는 모습을 이 이야기를 통해 들을 수 있다.

마치 옛날 옛적 이야기를 우리의 할머니나 할아버지로부터 전해 듣는 기분이랄까. 우리는 당장 눈앞에 놓인 현실만을 보고 정작 중요한 것을 잃어버리는 일이 비일비재하다. 조금 더 큰 것, 조금 더 많은 것을 얻으려고 아등바등하는 삶, 이를 통해 정작 얻게 되는 것은 아무것도 없는 것이거늘, 뒤돌아보면 또 후회하고 마는 미련한 우리의 모습을 다시 일깨우려는 작가의 의도를 조금이나마 파악할 수 있을 것이다.

『평생 바람이나 구름과 같은 삶을 꿈꾸며 허공에 뿌리를 두듯 허술하게 서 있는 것과 이 골 안에 어느 나무보다 탄탄하게 뿌리를 내리고 서 있는 것, 그 둘 중의 하나란다. 그건 네 마음이고 의지이니까. 꼭 높은 산에 서 있어야지만 우리 손으로 구름을 만지고, 또 먼 세상을 볼 수 있는 것은 아니란다. -p83』

나무라는 매개체를 의인화하여 보다 가깝고 친근하게 독자들은 이 이야기에 귀 기울일 수 있다. 또한 우리가 훗날 바라보게 될 세상은 현재 우리가 뿌려놓은 밑거름을 통해 얼마나 변화할 수 있는지를 다시금 생각해 볼 기회를 제시한다. 자연은 거짓말을 하지 않는다. 뿌린 만큼 거둔다는 말처럼 인간이 아끼고 쏟은 애정만큼 사계절에 맞는 아름다움을 면밀히 보여준다.

꽃과 나무, 자연이라는 소재를 통해 모든 것은 순리에 맞게 변화하고 이는 인간의 삶과도 통용됨을 작가 이순원은 맑고 투명하게 그려내고 있다. 또한 ‘생명이 있는 것은 다 소중하다’는 이 말의 의미를 보다 더 깊게 성찰해 볼 수 있을 것이다. 나는 지금 나무의 성장기 중 어느 쯤에 와있을까? 거센 비바람도 이겨내고 기어코 열매를 맺었듯이 나 역시 나만의 열매를 맺을 그 날을 위해 조금 더 인내하고 노력하는 삶을 살아야겠다. 나무가 그러했던 것처럼.