책, 문명과 지식의 진화사 - 파피루스에서 e-북, 그리고 그 이후
니콜 하워드 지음, 송대범 옮김 / 플래닛미디어 / 2007년 9월

올해 코엑스에서 열린 국제도서전을 관람하며 가장 기억에 남았던 것은 책이 만들어지기까지의 과정, 그 역사의 한 흐름을 전시해놓은 공간을 둘러본 일이다. 책을 좋아하는 이들이라면 책이 만들어지기까지의 과정 또한 궁금하고 이에 대한 호기심을 한번쯤은 가졌으리라 생각한다. 생각해보면 이 세상에 있는 모든 만물들은 저마다 탄생하기까지의 과정이 있으며 이는 오래도록 그것들이 가진 진리와 의미를 되새기는데 큰 역할을 하기 때문에 많은 이들은 이에 대해 제대로 된 인식을 가져야 하고 한번쯤은 관심을 가지고 지켜봐야할 것이다.

책이라는 것은 활자 하나하나가 모여 한 문장이 되고 문장이 모여 하나의 이야기를 이루는 것이자 우리의 생각과 삶의 모든 것을 이야기하는 중요한 문물이다. 이러한 책의 전반적인 역사에 대해 다루고 있는 책이 바로 『책, 문명과 지식의 진화사』이다. 단순히 한번 보고 지나칠 것이 아니라면 오래도록 두고두고 보아야 하고 대대로 계승되어야 할 저장고의 역할을 함과 동시에 책은 우리의 삶의 한 부분을 이루는 중요한 보물이다.

책에 대한 관심이 별로 없었을 적에는 그 중요성을 많이 느끼지 못했지만 책을 통해 우리가 보고 듣고 느끼고 또 배우고 있는 것들이 얼마나 많은지를 뒤늦게 깨달아가고 있다. 책은 우리를 즐겁게 해주는 문화의 한 도구이자 삶의 반영인 저작물이다. 책에 대한 흥미진진한 이야기들을 내포하여 기존에 몰랐던 새로운 사실들을 알려주고 과거의 책의 쓰임과 의미를 다각도로 보여준다. 그런 면면을 살펴보면 이 세상의 모든 탄생은 위대하지 않은 게 없다.

솔직히 지금 시대에서는 우리가 예상치 못했을 만큼 다양한 방식으로 수많은 정보와 지식을 공유하고 전달받을 수 있다. 시대와 상황에 따라 많은 이들의 시각에 맞춘 다양한 변화가 마치 당연한 것처럼 받아들여진다. 그럼에도 나는 예전 그대로의 것이 좋더라. 내가 보고 싶을 때 보고 그 안에서 삶의 여유를 잠깐이나마 느껴볼 수 있는 나만의 휴식처, 책은 나에게 그런 의미가 되고 있다. 그렇기에 더욱 책에 대한 소중함과 무언의 고마움을 느낀다.

과거 책의 형태가 어떠했고 어떤 일화들로 인해 조금 더 발전되어 왔는지를 이 책을 통해 알 수 있고 이로써 책의 존재감을 더욱 가깝게 느끼게 된다. 인간의 성장과정을 빗대어 책의 흐름과 그 시대적인 변화를 넌지시 이야기해주고 있는 이 책은 현 시대의 모든 이들이 함께 읽어보기에 좋은 교양서가 될 것이다. 이전과 달리 책에 대한 관심과 흥미를 느끼는 이들이 많아졌다하더라도 매일의 일상에 쫓기느라 그저 뒤로만 미뤄두고 있는 것은 아닌지 모두가 스스로에게 물어볼 기회도 필요하다.

책 박물관이 있으면 어떠할까? 문득 이런 생각이 나의 뇌리를 스치고 지나간다. 조금은 황당한 이야기일까. 어떤 것이든 그 탄생 배경과 발자취는 있게 마련이니, 조금 더 책의 의미와 앞으로의 발전 방향을 생각해본다면 이런 의미 측면에서라도 나쁘지 않을 것 같다. 어찌되었든, 이 책을 통해 그간 모르고 지나쳤던 다양한 책의 변모를 알 수 있을 것이다. 시간이 지난 뒤에 한 번 더 읽어봐야겠다. 조금 더 다른 느낌으로 다가오지 않을까.