명랑한 갱의 일상과 습격
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 10월

일본 작가들의 책이 시중에 많이 나오고 많은 이들의 관심과 사랑을 받는 이유도 있겠지만 의도하지 않게 최근 내 손에 들린 책들은 거의 일본소설이다. 이번 책 역시 일본의 대표적인 작가 이사카 고타로. 그의 책을 몇 권 접해왔고 또 소장하고 있기 때문인지 문득 친근함이 든다. 제목부터가 남다르기 때문일까.

등장인물들의 성격과 스토리가 독특할 것이란 예상을 독자들은 이미 해볼 수 있을 것이다. 알고 보니, 이 책의 본편은 따로 있단다. 그 이름하여‘명랑한 갱이 지구를 돌린다’ 전작을 읽어보진 못했으니 견주어 비교하기엔 부족함이 있지만 결론부터 말하자면 이야기의 구성이 새롭고 캐릭터가 살아있어 유쾌함을 준다.

각각의 단편 형식을 띄고 있으면서도 전체적인 맥락을 하나로 이어주는 흐름에 지루하지 않고 무엇보다 미스터리적인 성격을 이야기마다 내포하고 있어서 독자들은 각자 나름대로의 상상과 해결점을 찾으려 노력하게 되고 이로써 흥미진진함은 배가 되는 듯하다. 전작을 읽어본 이들이라면 각 등장인물의 성격과 행동을 쉽게 이해할 수 있지만 처음으로 이 책을 접한 독자들은 이들의 현 모습에만 초점을 맞춰 이해해야 했을 것이다.

언제 어디서나 우리는 예상치 못한 사건과 상황에 직면하게 된다. 결코 내가 혹은 나와 가까운 이들이 겪을 것이라고는 상상하지도 못할 일을 현실에서 만나면 일순간 당황하기도 한다. 그것이 선한 일이든 악한 일이든, 그 일을 행함에 있어서도 또 다른 일에 얽히기도 하고 자신의 목적과 방향을 잃어버리기도 한다. 이들 또한 은행 강도짓을 하면서 새로운 사실을 알게 되고 이를 통해 방향을 바꾸지만 결국엔 그들도 인간의 본성을 알아차리게 되니 말이다.

평범한 그들의 일상 속에서 벌어지는 조금은 의아한 사건과 사고에 초점을 맞춰 이에 대한 해결점을 찾으려는 이들의 독특한 사고와 시선이 그저 재미있기만 하다. 추리와 상상, 이 두 가지 요소를 고루 결합시킨 작가 이사카 고타로만의 능력. 많은 이들의 호응을 이끌려면 여러 가지 요소를 적절히 배치하고 이야기를 이끌어가야만 한다. 이것 또한 작가의 몫이리라. 기존에 많이 접해서 식상함을 줄 수 있는 소재도 현실감 있게 캐릭터 화 시킨 후 군더더기 없는 그림을 그려낸다면 그 이상의 효과를 누릴 수 있을 것이다.

만날 때마다 늘 새로운 시각으로 궁금함을 갖게 하는 이사카 고타로의 책은 늘 내겐 반가움의 대상이다. 책을 읽고 즐기는 입장에선 독자들에게 이 만큼 좋은 선물이 또 있을까. 그래서 일본 소설의 가벼움이 어떤 면에서는 평가 절하하기도 하지만 그럼에도 불구하고 다양한 소재와 신선한 인물상을 통한 새로운 시각을 갖게 해주어 늘 다시금 찾게 되는 것 같다. 아직 읽지 못한 그의 책들도 조만간 만나길 바라며..:)