상징 이야기 - 진귀한 그림, 사진과 함께 보는 상징의 재발견
잭 트레시더 지음, 김병화 옮김 / 도솔 / 2007년 7월

우리가 살아가는 세상에는 실로 놀라운 상징들이 곳곳에 숨어있다. 우리의 눈에는 쉽게 부각되지 않으면서 갖은 의미를 내포하고 있는 추상적인 사물들, 기호들이 무궁무진하다. 이 지구상의 수많은 사람들을 구분 짓기 위한 수단으로 우리는 저마다의 이름을 가지고 있다. 이 이름으로 규정지을 수 없는 것들이 이른바 상징의 포괄적인 범위에 들어가는 것이다. 상징이라는 것은 한 사람의 이미지를 극대화시킬 수도 있으며 계급을 분류하는 하나의 방편일 수도 있다.

우리가 이 생애에 발을 내딛고 살아가려면 나와 너의 관계에서 그리고 주변 사물이 우리에게 부여한 의미를 제대로 알아야 한다. 이는 단순한 체계만을 의미하는 것이 아니라 우리가 먹고 마시고 살아가는 모든 행동방식도 포함된다. 이를 알면서도 우리는 상징물에 대해 어림짐작만 하고 넘어갈 뿐 이에 대한 자세한 시각을 견줄 생각을 미처 하지 못한다. 이런 점에 착안하여 이 책은 실로 재미있는 발상이자 우리에게 색다른 호기심을 불러일으킨다.

시대가 변화함에 따라 우리가 놓치고 마는 가치체계들, 남녀가 세상에 숭고함을 토대로 빚어지고 서로 다른 존재로 신비감을 갖게 되기까지 또한 신체를 넘어서 우리 인간 내면의 세계와 인류를 영위하기 위한 모든 것들을 서로 연관시켜 상징이라는 범위에 포함시키고 이를 설명하고 있다. 인간과 동물 그리고 인간의 삶의 범위에 내포된 예술과 일상의 모든 것들이 상징이라는 이름 안에서 의미를 가지고 있고 이는 또 다른 정의를 내리도록 유도한다.

이 책을 읽는 동안 내 눈에 비친 모든 것들의 의미를 다시금 되짚어 보게 된다. 지난 과거의 역사와 현 시대를 살아가는 우리들의 눈에 비쳐진 모든 것이 상징의 범위에 속하는 것이며 실로 놀라운 재해석을 내놓게 하니 얼마나 가치 있는 일인가. 쉽게 지나쳤던 모든 것들이 가볍게 여기고 넘어갈 것이 아니라는 사실을 느끼게 된다. 문화, 예술작품들 그리고 유명 거장들의 작품에 내포된 의미마저 다양한 방식으로 접근하고 재해석될 기회를 제공한다.

컬러풀한 삽화와 함께 실린 글과 그림은 기존에 우리가 접하지 못했던 새로움을 선사하며 독자들의 눈길을 끌기에 충분하다. 단순히 읽고 지나칠 것이 아니라 두고두고 보아도 도움이 될 책이라는 생각이 든다. 실로 분류하기도 쉽지 않을 어마어마한 세상의 가치를 동서양의 문화를 뛰어넘어 우리와 함께 살아가는 동식물까지 포함시켜 좀 더 이해하기 쉽도록 설명해준다. 생각해보면 이 세상에 존재하고 있는 모든 것들은 하물며 이성이 없는 잡다한 사물마저도 그 가치는 충분하고 인간들은 오로지 그것을 목적에 따라 사용할 뿐임을 알았다.

살아있는 모든 생명체와 비록 살아 숨 쉬지는 않지만 우리들의 일상에 꼭 필요한 다양한 사물들과 문화, 역사 그 밖의 모든 것들은 우리가 인지하지 못하고 쉽게 지나치는 순간에도 자기만의 의미를 숨기고 유구히 존재한다는 사실을 알아야 하리라. 조금만 더 귀 기울이고 나의 시각을 보다 폭넓게 가지게 된다면 모든 것들을 또 다른 눈으로 보게 될 것이다. 너와 나의 삶이 다르듯이 상징의 의미는 저마다 다를 수밖에 없다. 그러니 인류의 상징세계는 무궁무진 한 것이다. 이러한 진리가 실로 놀랍고 흥미롭지 않은가.