라면도 못 끓이는 자취생이 만드는 요리
김경미 외 지음 / 파프리카(교문사) / 2007년 6월

누구나 자기만의 취미를 가지고 있다. 특히, 그 취미가 우리의 일상에 유용하다면 더 없이 좋은 일일 것이다. 말 그대로 취미는 가끔씩 자아만족을 하기 위한 수단이므로 그 일을 행함으로 인해 내가 즐거우면 되는 것이 아닐까. 나는 요리를 특별히 잘하는 것은 아니지만 가끔 내 주변 사람들을 위해 나만의 조리법으로 요리를 만들고 맛을 선보이고 그들이 맛있게 먹는 모습을 보면 어느새 입가에 미소가 지어지고 뿌듯하고 행복한 마음마저 든다.

이 책의 제목을 보니 초반에 요리의‘요’자도 몰랐던 때가 떠올라 웃음이 났다.‘라면도 못 끓이는 자취생이 만드는 요리’는 말 그대로 자기 혼자 끼니를 해결해야만 하는 이들의 절체절명의 마음을 고스란히 표현하고 있다. 누군가 해결해주지 않으면 어쩌겠는가. 자신이 손과 발을 통틀어 갖은 수단을 이용해서라도 해먹어야지! 혼자 사는 일곱 명의 싱글 족들이 쉽게 해먹을 수 있는 다채로운 요리법을 소개하고 있으니 초보자들이여, 눈 크게 뜨고 집중하시라.

자취경험이 없는 나는 그들의 간절한 마음을 이루 헤아리기는 쉽지 않으나 배가 고픈 순간 먹을 것이 없을 때의 그 막연함은 분명히 이해할 수 있다. 우리의 건강과도 동떨어져 생각할 수 없는 요리. 아주 전문가 급 요리는 아니더라도 기본적으로 영양가 있게 무엇보다 손쉽게 해먹을 수 있는 다양한 방도를 소개하고 있으니 초보자들에게 더 없이 유익할 것이며 매일의 일상에서 꺼내 보고 요리법대로 시도해본다면 더할 나위 없는 센스 북이 될 듯하다.

무엇보다 바쁜 현대인들에게 필요한 것은 단시간에 뱃속을 든든히 채워줄 수 있는 요리가 아닐까. 매일 1회용 음식으로 끼니를 해결해야 한다면 그것 또한 곤욕일텐데 사진 속의 다양한 요리법은 우리에게 단순함을 넘어선 친절을 베풀고 있다. 아주 소소한 발상에서 시작한 이 책은 다양한 경로로 우리 주변의 이웃들에게 큰 도움을 줄 수 있으리라 본다.

가끔 혼자 해먹는 요리도 나의 미각을 일깨우는 것뿐만 아니라 장기적으로 보았을 때 나의 건강을 책임지는 일이니 귀찮다고 쉽게 지나치지 말고 응용하여 다양한 재료를 넣고 맛을 음미하고 익숙해지다 보면 요리만큼 쉬운 일도 없는 듯하다. 꼭 요리 자체가 맛도 중요하지만 그것을 해보는 과정 안에서 느끼는 즐거움도 있으니 요리를 생활화하다 보면 어느새 자신도 달인의 위치에 올라설 수 있지 않을까.

싱글 족들의 구미를 당길만한 소재와 일상에서 손쉽게 해먹을 수 있는 다양한 요리를 다양한 삽화와 요리법으로 소개하고 있는 이 책은 앞으로 생각나면 펼쳐보게 될 활용서가 될 듯하다. 우리의 3끼니를 만족시키고 또 중간 중간 뱃속의 허기를 달래주기 충분한 간식까지 다방면으로 신경을 쓴 저자들의 마음이 곳곳에 보인다. 가끔은 누군가를 위한 요리도 좋지만 나만을 위한 요리를 하여 혼자 그 맛을 음미해보는 일도 또 다른 만족과 행복을 느끼는 방법 중의 하나일 것이란 생각이 든다. 아.. 배고프다. 오늘 밤엔 뭘 해먹을까.