논개 1
김별아 지음 / 문이당 / 2007년 7월

역사에 생존했던 인물을 기반으로 한 소설, 물론 여기에는 작가 나름대로의 의도를 표출하기 위해 갖가지 살이 덧붙여질 수도 있으며 그 인물의 삶을 더 드러내 보이기 위한 장치들이 숨어 있을 지도 모른다. 물론 이 또한 소설이라는 장르가 가진 불가변의 법칙이겠지만 독자들은 이러한 사실을 이미 알고 있으면서도 또 한 번의 기대를 한다. 나 또한 이 책을 읽기 전부터 김별아 작가가 보여줄 어떤 기대치를 생각했었다. 물론 이 기준의 잣대는 오로지 나만이 가지고 있는 허상에 불과하다.

이 책은 우리가 최소 한 번씩은 들어봤음직한 논개라는 여인의 일대기를 재조명하고 있는 작품이다. 낯설지 않은 이름의 이 여인의 삶은 또 어떠했기에 이토록 관심을 받고 있는 걸일까. 현재의 우리로써는 미처 제대로 이해하기 어려운 그 시대만이 겪어야 했던 불가피한 상황들은 분명 존재했으리라 본다. 과거 또한 역사의 한 부분이고 우리가 살아가고 있는 현재 이 시대와도 분명 끊을 수 없는 연결고리가 되어 끊임없이 화자화 될 수밖에 없기 때문이다.

가장 처참하고 끔찍했던 임진왜란 전후의 시대를 살아야 했던 마치 한 떨기 꽃처럼 아름다웠던 여인이 바로 논개다. 이상하게도 한 시대를 풍미했던 여인의 삶은 생각처럼 녹록치 못하다. 얼굴 반반한 과거 여인들 몇몇만 떠올려보더라도 처량하리만치 아프고 굴곡 많은 평탄치 않은 삶을 살아가는 것이 구구절절 그들의 삶에 희노애락이 녹아있는 듯하다. 인간에게 운명이란 정말 태초부터 정해져있는 것일까.

논개라는 여인이 생존해있던 그 시절, 그 사회의 모습은 지금에서 생각해보면 절대적으로 행복을 꽃 피우기에도 그렇다고 눈물을 흘리며 구구절절 설명하기에도 쉽게 단정 지을 수 없는 단면을 보여준다. 비록 기생이었을지언정 자신만의 올곧은 신념으로 매일을 살았고 여자로써 애달픈 사랑을 해보기도 했으며 후회 없이, 미련 없이 생의 마지막을 맞이한 논개의 삶은 애달프지만 숭고하고 아름답다.

작가 김별아는 논개라는 여인의 어떤 점을 부각시키려했던 것일까. 논개라는 여인의 삶에만 오로지 초점을 맞추었더라면 그 시대적인 상황과 일상에서 일어나는 갖가지 부가적인 설명이 적당히 융화되어야했으리라. 다만 이를 받아들이는 독자 입장에서는 부분적인 설명들이 너무 방대하여 스토리에 집중하기가 어려웠으리라 생각된다. 전체적인 이야기를 이끌어 나가는 데 있어서 주인공은 분명 논개이지만 주변 인물들과의 관계와 끊임없이 발생하는 상황에 대한 부가적인 설명은 흥미를 떨어뜨리는데 일조한 듯하다. 이런 부분만 조금 아쉽게 느껴졌을 뿐 논개라는 여인에 대한 새로운 인식을 가지기에는 그다지 나쁘지는 않았다.

과거와 현재 그리고 앞으로 우리 후세대가 살아갈 미래의 삶 또한 역사이 한 페이지가 될 것이다. 이를 위해 분명 우리는 역사 속의 상황과 그 흔적에 상존해있는 인물들에 대해 제대로 이해하고 있어야 한다. 비록 모든 것을 다 이해할 수 없다하더라도 최소한의 성의는 보여야 하지 않겠는가. 작가가 이 이야기를 그려내기에 얼마나 힘들게 노고를 기울였는지  또한 다시 한 번 기억해보며, 한 여인의 삶을 다시금 그려본다.