붉은 죽음의 가면 기담문학 고딕총서 2
에드거 앨런 포 지음, 김정아 옮김 / 생각의나무 / 2007년 4월

책의 제목과 표지에서부터 뭔가 심상치 않은 느낌을 받게 된다. 음울하고 조금은 차갑게까지 느껴지는 분위기랄까. 이 책의 작가 에드거 앨런 포는 미국에서 천재 소설가로 평가받고 있다고 한다. 낯선 작가와의 첫 조우는 여행을 떠나기 전의 설레임처럼 흥분되고 묘한 기대감을 갖게 한다.

죽음이라는 소재 자체는 어떻게 보면 인간의 가장 밑바닥에 내재된 은밀한 내면을 끄집어내는 과정을 필요로 하는 것은 아닐까. 누구에게나 다가올 삶의 마지막 장을 쉽사리 이야기하기란 쉽지 않으리라. 에드거 앨런 포는 이 작품에서 죽음과 관련된 다양한 소재를 신비롭고 강렬한 색채로 그려내고 있다.

고딕적인 분위기를 형상화시키는 고성을 중심으로 죽음과 연계된 다양한 테마를 이끌어내는 능력 또한 독자들이 책을 접하는 내내 지루하지 않은 느낌을 갖게 한다. 언젠가는 맞닥뜨리게 될 죽음의 그림자는 모두에게 저마다 다른 모습으로 찾아온다. 죽음으로 인해 겪게 될 인간의 모습 또한 결코 가볍지 않으리라. 사랑하는 이를 잃게 되었을 때의 충격과 혼란으로 거침없는 광기의 모습을 보이기도 하고 어리석어 보이기까지 하는 순정적인 인간과 반대로 죽음 앞에서 좌절하고 타락하는 인간상까지 다양한 모습의 죽음과 만나게 된다.

각 단편의 이야기들이 주는 느낌은 닮은 듯 다른 모습을 보여주면서 인간들의 삶에서 죽음이 그리 멀지 않은 자리에 내재해 있다는 것을 보여주는 듯하다. 조금은 호러적인 느낌의 전체적인 이야기는 공포영화를 연상시키는 듯하고 기존에 접해왔던 소설과 차별화된 무언가를 느끼게 한다. 산자와 죽은 자의 차이점은 무엇일까. 쉽사리 결론지을 수 없는 분명한 획이 이들 사이에 존재하겠지만 남의 일이라고만 치부할 수 없는 인물들의 모습에 어느새 흡입되어가는 나를 발견하게 된다.

인간의 심리적인 면을 은밀한 필력으로 터치해낸 작가의 능력에 기대 이상의 점수를 주고 싶다. 조금은 낯설고 조금은 신비로웠던 분위기는 이 책의 전체적인 구성과 분위기를 한껏 고조시키는데 오히려 큰 상승작용을 했으리라. 각 단편들의 스토리에 등장하는 다양한 성격의 인물군상을 보여줌으로써 나약한 우리 인간들의 모습을 스스로 돌아볼 수 있게 하는 것이 아닐까.