반 고흐 미술관 마로니에북스 세계미술관 기행 1
파올라 라펠리 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 4월

“별이 빛나는 밤”이라는 그림으로 유명한 네덜란드 화가 빈센트 반 고흐. 미술에 일가견이 없는 사람일지라도 그의 이 그림을 모르는 이는 아마도 없을 것이다. 일개 미술에 대한 지식이 보잘 것 없는 나조차도 알고 있는 것이니 말이다. 눈으로 보는 것이라면 뭐든 좋아하고 즐기는 내게 아쉽게도 미술관 전시를 접할 기회는 많지 않았던 듯하다. 아니, 내 의지로 찾아갈 노력조차 하지 않았는지도 모른다. 적어도 문화공연은 한 두 회 이상 보아 왔지만 실제 우리가 직접 미술관 혹은 전시장을 찾지 않는 한 그 기회는 많지 않으리라 본다.

미술에 대한 깊은 사조가 없는 이들에게 마로니에 북스의 책들은 흥미를 이끌기에 충분하다. 세계 유명 미술관에 전시되어 있는 그림들을 소개하고 더 나아가 그들의 작품세계를 통해 당시의 분위기를 느낄 수 있고 작품을 통해 예술가의 심적인 부분까지 심도 있게 생각해볼 수 있는 기회이니 얼마나 좋은가. 책이든 영화든 미술이든 음악이든, 우리의 삶과 밀접한 관계가 있는 예술은 그 장르를 불문하고 인간이 표출하고자 하는 일례의 주제를 내포하고 있기에 더 눈길이 가는 것임에 틀림없으리라.

한 시대의 예술분야에 큰 획을 긋고 생을 마감한 화가 빈센트 반 고흐. 후세대의 우리들은 그의 작품을 통해 그의 삶을 동시에 관조하게 된다. 유럽여행의 소망을 품고 있는 내게도 그가 살았던 생의 장소와 시간을 기억하고 직접 내 눈으로 담고 싶은 간절함이 있다. 절묘한 터치와 표현력을 가진 그의 작품을 통해 미술에 대한 나의 관심과 앎에 대한 새로운 시각을 엿볼 수 있는 기회를 가지게 되리라.

빈센트 반 고흐에 대한 특별한 지식이 없다하더라도 한 예술가의 작품을 통해 그가 표현하려는 바가 무엇이었는지 그의 예술 세계에 대한 시각과 입장은 어떠하였는지를 이해하고자 하는 이들에게 도움이 될 책이라고 생각한다. 예술가는 신이 내린 존재라는 생각을 지배적으로 가지고 있던 나는 책을 통해서나마 그들의 영원성을 가슴에 담는다. 그는 떠났지만 그가 남기고 간 작품은 길이 길이 많은 이들을 통해 기억될 것이기에.