과부마을 이야기 1
제임스 캐넌 지음, 이경아 옮김 / 뿔(웅진) / 2007년 4월

[과부마을 이야기 1, 2권]

우리가 살아 숨 쉬고 있는 시공간, 이 세계는 불특정다수의 남자와 여자로 이루어져 있다. 참 절묘하지 않은가. 한없이 나약한 인간 군상들을 이 세상에 창조하신 하느님의 놀라운 신비에 오늘날의 나는 과연 감사하며 살아가고 있는지 되묻게 된다. 우리의 손이 차마 닿지 못하는 미지의 공간에서도 남자와 여자는 저마다의 역할을 찾아 충실히 임하며 살아가고 있고 이것은 어느새 불변의 법칙처럼 당연하게 받아들여지고 있다.

그런데 이 곳 콜롬비아의 산간 마을 마리키타에는 전혀 상상치 못했던 일이 벌어지고 만다. 작게는 한 마을을 포함해서 넓게는 국가 전체적으로 막대한 피해와 악영향을 양산하고 마는 현실이 눈앞에 펼쳐진 것이다. 본인의 의사와 관계없이 오로지 강요에 의한 이끌림에 마리키타의 남자들은 어른 아이 할 것 없이 게릴라 전투에 참전하게 되고 그로 인해 마을에는 오로지 여자들만이 남게 된 것이다.

매일의 삶을 함께 영위해온 내 가족의 빈자리는 마리키타 여성들에게는 삶의 무게중심을 잃은 것처럼 허망하고 슬픈 일이요, 눈앞에 놓인 현실을 어떻게 극복해야 할지가 최대 난관으로 봉착하게 된다. 사랑과 믿음을 바탕으로 구성된 가족이라는 울타리는 우리 삶에 있어서 얼마나 중요한 부분인가. 한치 앞도 알 수 없는 게 우리들의 삶이라고는 하지만 그런 존재감을 한순간 잃어버린 여성들의 마음은 상실감과 허탈감으로 가득 차게 될 것이다.

눈앞에 떨어진 불을 가만히 두고 볼 수많은 없지 않은가. 이내 마을에는 파티뇨 경사의 부인인 과부 로살바가 치안판사로 임명되고 곳곳에 산재한 문제들을 하나씩 해결해 가기 위해 새로운 규율과 법을 정립하기 시작한다. 여성 지도자의 대한 신임이 부족했던 탓에 마을 여자들의 반발은 계속되지만 초반의 어려움이 점차 사라지면서 이곳에도 희망의 빛이 되살아나게 된다. 허나 예상치 못한 또 하나의 난관은 다름 아닌 이 마을을 지켜갈 젊은이가 없다는 것이다.

마을을 이끌어온 과부들은 점차 세월의 흔적에 따라 노쇠해가고 마을의 미래를 위해서는 어쩔 수 없는 판단이요, 신의 뜻이라 자명하며 라파엘 신부는 셀 수 없이 많은 여성들과의 잠자리를 하게 된다. 이는 성직자의 신분에서는 절대로 허용될 수 없는 일이자 추악하기 그지  없는 일 아닌가. 이런 설정은 소설의 한 장치일 뿐이지만 가톨릭 신자요, 독자인 나의 입장에서도 전적으로 받아들일 수 없는 부분이었다.

오로지 여자들로만 이루어진 세상, 평화롭고 안정된 삶의 향유가 가득할 것 같은 마을에서는 자신의 신분을 이용한 파렴치하고 사악한 행위가 자행되고 있으며 미래에 대한 어떠한 기약도 희망도 꿈꿀 수 없다는 그 자체가 절망이요, 아픔인 것이다. 혼자서만은 살아갈 수 없는 이 생(生)에서 남자와 여자의 존재 의미는 되새기게 된다. 누군가에 의한 무력과 탄압이 버젓히 자행되고 있는 세상에서 누군가의 희생을 강요하고 낯선 삶의 소용돌이에 휩쓸리지 않기 위해 발버둥치는 여성들의 모습이 눈앞에 보이는 듯하다.

남자들의 보호아래에서 온순한 양처럼 살아야할 여인들은 온전히 그들만의 생활 방식 안에서 새로운 틀을 만들어 독립적으로 당당히 살아나간다. 현실에 맞는 여건을 고스란히 받아들이고 적응해가면서 그녀들 마음속의 상처들도 아물어 갈 것이다. 여성들의 삶에 초점히 맞춰져 있는 이 이야기들은 전 세계에서 일어나고 있는 보이지 않는 과거의 아픈 상처와 기억을 떠올리게 될 것이다. 그리고 이를 기반으로 더 나은 미래, 새 희망의 날갯짓을 해야 할 것이다.