아버지와 아들
박목월.박동규 지음 / 대산출판사 / 2007년 1월

세월의 흐름 속에 인간에게 주어진 많은 관계들도 점점 퇴색되어 갑니다. 우리의 의지와 상관없이 오직 하늘의 뜻에 따라 엮이게 되는 관계가 바로 부모와 자식이겠지요. 나를 낳아 주시고 길러주신 부모님, 그 높고 깊은 은혜를 어찌 한낱 수치로 표현할 수 있을까요. 부모와 자식 간의 연은 그 무엇으로도 끈을 수 없는 고귀한 관계입니다. 옛 우리 선조들의 삶을 바라보면 자식은 그 부모에 대한‘효’를 마땅히 다해야 하는 의무이거늘, 현 시대는 어떠한지 되돌아보게 됩니다. 하루에도 부모를 버린 자들, 부모에게 온갖 협박과 폭행을 일삼는 자들까지 정말 낯 뜨거운 소식들을 매체를 통해서 접하게 되고 놀라움을 금치 못합니다.

이런 사실을 부인하고 싶지만 안타깝게도 사실로 드러나기 마련입니다. 그럴 때마다 이런 생각을 해봅니다. 나 자신도 누군가의 든든한 자식이며 또한 사랑스러운 아이들의 부모가 될 수도 있다는 것을. ‘세월에 장사 없다’라는 말처럼 우리 자신도 언젠가는 늙은 노부모가 될 수도 있는 것인데 왜 이를 생각하지 못하는 것일까요. 이와 달리 부모에 대한 지극한 효심으로 거동조차 하기 힘든 부모의 수발을 하는 따뜻한 우리들의 이웃도 있습니다. 이들에게 더 많은 사랑과 은총, 베품이 함께 하길 늘 기도합니다. 이렇게 혈연으로 맺어진 부모와 자식, 그 중에서도 아버지와 아들에 대한 이야기가 이 한권의 책속에 담겨 있습니다.

학창시절 문학 시간을 통해 이 분의 시를 접해보지 않은 분들은 아마 없으실 겁니다. 박목월 시인, 조지훈, 박두진과 더불어 우리나라를 대표하는 청록파 시인이라는 사실은 어린 학생들도 다 아는 사실이지요. 그 분에 아는 지식이 너무 협소하여 부끄럽기도 하지만 이 책을 통해 다섯 남매의 아버지이며, 문학가로써 어떤 환경에서 얼마나 어렵게 활동을 하셨는지를 알 수 있었습니다. 지금과 더없이 힘들고 어려웠던 과거, 시인이자 문학가로 활동하신 분들의 노고를 어렴풋이나마 이해할 수 있게 됩니다. 대학 강단에서 학생들을 위한 강의와 신문에 싣는 원고료로 다섯 남매를 낳아 키우는데 경제적인 어려움이 컸을까 생각해봅니다.

그럼에도 착하고 건강하게 자라주는 아이들에 대한 일상이 잔잔히 박목월 시인의 글을 통해 전해져 옵니다. 일기를 쓰는 형식으로 그 날의 추억을 고스란히 남겨놓은 솔직하고 담백한 글들이 그 분의 성품을 느끼게 해줍니다. 독실한 기독교 집안으로 어떤 일에 앞서 늘 온 가족이 모여 감사기도를 드리고 이로 인해 화합을 이루어 나가는 모습을 바라보며 대화가 단절되거나 어떤 소통도 이루어지지 않는 현 우리 주변을 되돌아보게 하고 반성하게 합니다.

가정의 단절, 부재 이로 인해 자식들이 겪게 되는 많은 혼란과 사회적인 파장까지 우리 사회 곳곳에서 일어날 수 있는 상황들이 많습니다. 이는 가정의 소중함을 간과한 이유이겠지요. 살아가면서 현실에서 맞부딪치게 되는 일들은 수없이 많습니다. 이를 현명하고 지혜롭게 이겨낼 수 있는 힘이 온 가족 구성원의 노력으로 나타나게 됩니다. 박목월 선생님의 가족 사랑을 이 책을 통해 무한히 느끼게 됩니다. 자식을 위해 모든 것을 내어줄 수 있는 분은, 그 어떤 이들의 질타에도 나를 믿고 이해해 줄 수 있는 분은 오직 부모님 뿐 일겁니다.

아버지는 자식에게 그렇게 한없는 사랑을 마음으로 주셨고 그 사랑으로 자란 아들, 박동규 교수는 자신의 아버지를 회상하며 추억하고 그리워합니다. 오랜 시간이 지나서야 부모님이 뜻을 헤아리게 되고 그 감사함에 고개를 숙이게 되는 건 왜일까요. 가족이라는 울타리 안에서 그 무엇과도 바꿀 수 없는 믿음과 사랑, 이를 통해 내 자신이 곧게 설 수 있는 나침반이 되었음을 알게 됩니다. 정말 멋진 우리의 아버지들, 현실에선 경제적인 부담을 떠안고 오로지 한 가족을 지키고자 고군분투 하는 가장입니다. 마음으로 껴안아 줄 수 있는 우리가 되면 얼마나 좋을까. 그 분의 거친 손 마디마디가 자식들의 마음을 뒤늦게 흔들어 놓습니다.

아버지와 아들, 서로를 바라보는 시각을 통해 우리에게 늘 밝을 빛을 선사하시는 부모님을 생각하게 됩니다. 인생의 삶의 끝자락에서 자신의 아버지를 이야기한다는 것은 쉽지 않았을 텐데 결과적으로 그 분에 대한 존경과 사랑의 마음이 밑바닥에 깔려 있었기에 가능한 것이겠죠. 독자들은 우리에게 좋은 글을 선사하신 분의 아버지로써의 모습에 많이 공감하고 한량한 따뜻함을 느끼실 수 있을 겁니다. 또한 나의 아버지를 생각하게 될 것입니다.

# 책 속의 구절 소개

1. 아버지가 자식에게 교훈을 베풀 때, 편지를 쓴다든가 하는 ‘방법’이 앞서서는 안될 것만 같다. 잘못한 놈은 제자리에서 회초리를 들어 종아리를 때려야 한다. 이 따끔하고 쓰디쓴 감각은 평생을 두고 그의 양심을 깨우쳐, 잊지 못할 교훈적인 경험일 수 있을 것이다. 또한 직선적인 교훈이 더욱 그의 마음에도 사무칠 것이다.

2. 내가 태어난 세상이 아무리 냉혹하다 하더라도 나의 탄생을 감사하지 않을 수 없다. 산다는 것은 즐거운 일이기 때문이다. 속된 의미의‘락’을 뜻하는 것이 아니라 괴롭고, 답답하고 끝없는 고난의 연속이요, 무거운 짐일지라도 고난의 연속이므로 즐겁다는 것이다.

3. 우리가 처자를 위하여 치르게 되는 오늘 하루의 괴로운 노고와 편력을 인간 생활 속에서 몽땅 떨어버리면, 우리에게 남는 것은 이기적인 향락이나 무기력하고 탄력 없는 생활일 수 있다. 부양하는 것이 무거운 짐일수록 우리의 숭고한 의무와 삶의 보람이 팽창하게 살아나는 것일 수도 있다. 그 짐이 무거우면 무거울수록 우리가 받게 되는 보답도 커지는 것이다.

4. 가정은 인간의 순수한 저이 서로 부딪쳐 그윽한 음악을 울리게 하고 모든 악함을 정화시켜 참사랑에 눈뜨게 한다. 훈훈한 훈기 속에서 신뢰를 움트게 하며, 측은한 존재로서 엷은 등을 맞대고 의지하고 위로하며 사람 된 길을 가게 하는 것의 원천이라 할 수 있다.

5. 뒤축이 절반은 무너지고 덜컥거리며 발뒤꿈치가 보일 만큼 헐렁거리는 낡은 아버지의 구두를 보는 순간 눈물이 핑 돌았다. 내가 “아버지 구두도 낡았는데요”하자 아버지는 웃으시며 “나이 먹은 이의 구두는 잘 닳지 않는다” 하셨다. 버스 안에서 내 손을 잡아주시던 그 사랑. 나는 아버지의 핏줄이었다.