부동산 트렌드 2024 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 지음 / 와이즈맵 / 2023년 10월

어떤 책인가?

ㄴ 부동산 투자에 관한 지침서

도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?

ㄴ 4도인쇄? 도표, 사례, 그림, 차트 등 많음

잘 읽히는가?

ㄴ 어려운 용어나 내용 없고, 차트나 그림 등이 많아서 페이지 수 에 비해 읽는데 걸리는 시간은 얼마 안걸려요

유용한가?

ㄴ 매우 유용한 통찰력.

기타

+ 이전에 유튜브를 asmr용으로 틀어놓고 자려고 하는데 우연히 김경민 교수님의 말씀을 듣게 되었습니다. 막 잠이 드려고 하는데 김경민 교수님이 하는 말씀이 너무 객관적이고 와닿더군요. 지금은 그때 무슨 내용이었는지는 모르겠습니다 ㅎㅎ 그래서 자려다가 일어나서 '지금 이 말 하는 사람이 누구지?'라며 이름 확인하고 유튜브에 검색하니 다른 채널에서도 많이 보이더군요. 그래서 그때부터 제 유튜브 알고리즘에 자주 등장하시는 분입니다. 책은 몰랐는데 2022년부터 매년 발매를 하는 책인거 같아요. 코리아 트렌드 202n을 따라한 책같습니다. 2024년의 부동산 예측을 하는 책입니다. 책 전반부에는 2023책에서 적중한 내용은 매우 짧게 소개를 해주시더군요. 2023년도에 나온 '부동산 트렌드 2024'가 내년에 얼마나 적중할지는 내년이 되어봐야 알겠죠. 주식도 마찬가지지만 어떤 정책이 나올지, 어떤 일이 생길지 알기가 참 어려울텐데,,, 내년 가격 변동을 예측한다는건 정말 대단한 자신감이 아닌가 싶네요

+ 서울시 집값 시나리오 및 핫플레이스를 소개해주는 등 꽤나 세세하게 설명을 해줍니다. 다만 아쉬운점은 너무 내용이 서울과 수도권쪽으로만 있어서 지방에 사는 사람은 살짝 서운했습니다. 그런데 투자가 목적이라면 당연히 지방보다는 수도권이 맞고, 책의 취지상 어쩔수가 없는 부분이라고 생각합니다. 큼직하게나마 지방별로도 언급을 해줍니다

- 본 글은 네이버 '책과콩나무' 카페 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -