면접의 전설 2014~2015
인앤잡 출판기획팀 엮음 / 인앤잡 / 2014년 6월

우리 딸을 포함하여 많은 사람들이 이 시간에도 취업을 준비하고 있다. 특히 사회의 첫 발을 내딛을 준비를 하는 요즘이 가장 중요한 시기일 것 같다. 내가 원하는 회사에 들어가는 것만큼 기쁜 일은 없다. 하지만 현실은 그리 만만하지만은 않다. 취업을 하지 못하는 사람도 많을뿐더러 심지어는 대학에서 전공한 내용과는 전혀 상관없이 아예 대학을 다니면서 공무원 취업을 준비하는 학생들도 많이 볼 수 있다. 첫발을 내딛는 회사가 평생의 직장이 될 수 있기에 더욱 신중할 수밖에 없을 것이다. 취업을 온전히 딸의 몫이라고 생각할 수 없기에 부모로서 뭔가 도움을 줄 수 있는 방법으로 모든 회사에서 신입사원을 뽑을 때 중요하게 생각하는 면접에 대한 여러 정보를 담고 있는 ‘면접의 전설’이 큰 도움이 될 것이라 생각하며 이 책을 읽었다.

이 책은 전혀 면접을 한 번도 치러보지 못한 면접초보자들에게 도움이 되는 내용들이 수록되어있다. 특히 이 책의 앞부분에는 수많은 지원자들을 면접을 통해 만나본 기업의 면접관들의 요즘의 채용 동향에 대해 설명하고 있어, 어디에 중점을 두고 면접을 준비해야 되는지에 대해 도움을 많이 받았다. 공통적인 사항이라면 요즘은 스펙이 신입사원을 뽑는 절대적 기준이 되지 않는다는 것과 그 회사에 지원하고자하는 직무가 무엇인지, 그것을 수행하기 위해 적극적인 마인드와 역량을 갖추었는지가 중요하다는 것이다.

이 책에서 가장 많은 비중을 차지하는 것이 업종별 핵심 정보이다. 대한민국의 거의 모든 업종에 대한 정보를 다루고 있다. 물론 업종이 다르다할지라도 이 책에 나와 있는 면접 질문들을 모두 모아 실전에 대비하는 것도 좋을 듯하다. 면접을 준비하는 것만큼 자기소개 작성하는 것도 중요하다. 자기소개서 샘플이 여러 개 소개되어있어서 자기소개서를 어떻게 써야할지 막막해하는 사람들에게는 아주 좋은 정보가 될 것이다.