최신 이슈 & 상식 2014년 6월호 - 취업이 쉬워지는 시사상식 + 에세이로 대기업 취업 한 방에 끝내기 (무료 동영상 제공)
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2014년 5월

인터넷과 스마트폰의 발달로 찾고자 하는 자료는 언제 어디서든 찾을 수 있는 시대이지만 최근 이슈와 상식이 활자로 정리되어 만들어진 한 권의 책과는 비교가 되지 않는다. 특히 이 책은 최근 큰 이슈가 된 기사를 Top Issue로 배치하고 있으며, 최근 시사 이유 7분야인 국제 외교, 정치 북한, 경제 산업, 사회 교육, 문화 미디어, 과학 환경, 스포츠 연예에 걸쳐 일목요연하게 정리해놓았다. 물론 텔레비전 혹은 인터넷 뉴스를 통해 한 번 정도 봐왔던 기사들이지만 보통 휙휙 스쳐 지나가는 시선으로 본 것들이 대부분이라서 기사의 제목은 기억에는 있지만 그 사건이 일어난 상세한 원인부터 차후 대책 등 무게 있는 내용을 알기에는 부족한 면이 늘 있다고 생각한다. 그런 측면에서 생각할 때 최신 이슈 &  상식은 취업에 대비하고 있는 분들이나 국내 국제 정세에 관심이 많은 분들에게 도움이 된다고 생각한다.

책의 제목에서도 알 수 있듯이 최신 이슈 뿐만이 아니라 일반 상식에 대해서도 잘 정리해 놓았습니다. 시사, 법률, 경제. 시사를 한자리에 묶어 놓아 취업을 위해 공부하는 분들이 따로 상식을 준비할 필요가 없어도 될 만큼 다양한 문제들을 수록하고 있다. 요즘처럼 청년 실업자들이 많은 시대에 원하는 직장에 들어가기란 정말 힘들다. 내 주변에서도 대학에서 공부한 전공과 관련된 직장에 취업하는 젊은이가 많지 않다. 얼마나 많은 젊은이들이 간절히 직장을 원하고 있는지를 알고 있는 나로서는 이 책을 기본으로 하고 공부하라고 말하고 싶다. 부디 젊은 청년 실업자들이 없는 사회가 되기를 간절히 바란다.