호랑이, 오누이 쫓아가는듸, 궁딱! - 창작 판소리 동화 쑥쑥문고 80
김회경 지음, 오치근 그림, 이일규 감수 / 우리교육 / 2014년 1월

책을 읽기 전에 제목만 보았을 때 우리 전래동화 '해와 달 이야기'인줄 알았습니다. 엄마를 잡아먹은 호랑이를 피하여 하늘로 올라간 남매가 각기 해와 달이 되었다는 설화를 어렸을 적 한번쯤은 읽어본 적이 있을겁니다. 책 처음 부분에는 일하러 나간 어머니를 기다리던 오누이가 등장합니다. 그리고 오누이를 잡아먹기위해 호랑이가 오누이 엄마 흉내를 내는 부분이 '해와 달 이야기'와 비슷해 우리의 전래동화를 판소리 장단에 넣어 새롭게 꾸민 것으로 생각했지요. 그런데 읽다보니 내용면에서 훨씬 재미있게, 그리고 새로운 스토리로 전개되었습니다.

이 책의 색다른 점은 글에 판소리 장단을 넣어 판소리로 부를 수 있도록 만들었다는 점입니다. 사실 청소년들은 우리의 판소리보다는 서양의 음계에 더 익숙합니다. 그렇다보니 판소리에 나오는 장단들 즉 진양조, 중모리, 중중모리, 자진모리, 휘모리 장단이 어떤 장면에 나와야하는지, 각 장단의 북 치는 방법이 어떠한지를 잘 모릅니다. 이는 아마 어른들도 마찬가지가 아닐까요? 저는 개인적으로 사물놀이를 6개월간 배운 적이 있어서 장단에는 어느정도 익숙하지만 많은 청소년들은 아마도 귀에 익숙하지 않은 소리일 것입니다. 하지만 책을 읽다보면 각 장단이 어떤 상황과 장면에 나와야 하는지를 저절로 알게됩니다. 예를 들어 한가하고 편안한 장면에는 가장 느린 진양조 장단이 쓰이며, 춤추는 장면이나 활발하게 걷는 장면은 흥겨운 느낌이 나는 중중모리장단이, 상황이 매우 분주하게 벌어지는 장면에서는 매우 빠른 장단인 휘모리 장단이 쓰임을 알게됩니다.

이 책에는 '엄마냐 호랑이냐'와 '요깨동굴' 두 편의 창작 판소리 동화가 나옵니다. 특히 '요깨동굴' 이야기는 아이들을 잡아 먹는 요깨대왕이 등장하여 으스스한 분위기를 만들고 있습니다. 해당화가 남동생 북두와 칠성을 무사히 구출하고 버드나무를 심어 요깨 대왕을 영원히 잠재우는 재치를 발휘하는 장면에서 많은 어린이들이 통쾌함을 느끼게 될 것입니다. 판소리는 1964년 12월 24일 중요무형문화재 제5호로 지정되었으며, 2003년 11월 7일 유네스코 '인류구전 및 세계무형유산걸작'으로 선정되어 세계무형유산으로 지정되었습니다. 춘향가, 심청가, 박타령 등이 대표적인 판소리이지요. 이 책을 통해 많은 청소년들이 우리 판소리에 대한 관심을 갖게 되기를 바랍니다.