셜록 홈즈 Y 베스트 컬렉션 세트 (전2권 + 영문판) - 성적이 오르고 머리가 좋아지는 셜록 홈즈 베스트 컬렉션
아서 코난 도일 지음, 시드니 패짓 그림, 꿈꾸는 세발자전거 엮음, 박기완 외 감수 / 미다스북스 / 2013년 9월

추리 소설 속에 등장하는 명탐정을 고르다면 대부분의 사람들은 셜록 홈즈를 말할 것이다. 예전이나 지금이나 추리 소설을 좋아하는 나로서는 이번에 나온 셜록 홈즈 y 베스트 컬렉션이 무척이나 반갑다. 특히 이 책은 학생들의 논리력, 어휘력 향상에 촛점을 두고 있다. 거창하게 수능 국어를 미리잡는다고 말하지만 수능 국어보다는 단어의 이해력 향상에 도움이 된다는 것이 더 알맞은 표현일 것이다. 이 책에는 작가인 코난 도일이 직접 꼽은 베스트 12편의 이야기가 수록되어 있다. 셜록 홈즈 자체가 추리 소설 중에서도 뛰어난 최고 걸작이므로 일다보면 재미는 물론이고 끊임없는 두뇌 자극으로 분석력, 추리력, 상상력을 높일 수 있다는 점에서 두뇌 계발에 도움이 된다고 할 수 있다.

이 책은 학생들이 꼭 알아야할 중요 단어가 파랗게 표시되어 있으며, 바로 오른쪽 CAT 2에 그 단어의 뜻을 한자와 함께 풀이해 놓았다. 그 단어들은 한 편의 이야기가 끝나면 다시 CAT 3의 필수 어휘 심화학습으로 편성되어 단어의 여러 가지 의미, 유의어, 반의어, 단어가 사용되는 예문. 단어의 한자의 음과 뜻까지 설명하고 있어 어휘력이 다소 떨어진다고 생각하는 학생들에게 많은 도움이 될 것으로 생각한다. 일상 생활에서 굳이 한자를 몰라도 일반적인 대화가 가능하겠지만 우리가 사용하고 있는 국어 중 한자어가 차지하는 비중은 매우 크다는 점을 감안해 볼 때 한자의 뜻만 알아도 어려운 단어를 한 번에 이해할 수 있으리라 생각한다.

추리 소설을 않는 사람이라도 셜록 홈즈를 최고의 명탐정을 말한다. 물론 셜록 홈즈는 탄생시키고 세상에 소개한 것은 작가인 코난 도일이다. 그의 옆에는 의사 왓슨박사가 있다. 총 12편의 이야기 속에서 우리는 셜록 홈즈의 뛰어난 추리력에 놀라움을 금치 못한다. 코난 도일이 만들어 낸  가상의 인물임에도 불구하고 우리는 실존했던 인물이라는 착각을 느끼면서 읽게 된다. 우리가 스치고 지나가는 것들도 셜록 홈즈는 허투루 보지않는다. 치밀한 관찰, 완벽한 논리로 사건을 해결해내기에 '명탐정'이라는 수식어가 붙으리라. 왓슨은 아니더라고 셜록 홈즈의 옆에 바짝 붙어 같이 사건을 추리해 나가다보면 어느덧 2권의 책을 다 읽게 된다. 이미 오래전 셜록 홈즈 전집을 다 읽었지만 다시 읽어도 흥미진진한 이야기에 또다시 삐질 수밖애 없는 매력을 가진 책이다. 재미와 함께 국어 단어 기초를 튼튼히하고자 하는 학생들에게는 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 시간이 될 것이라 생각한다.