생강의 힘 - 먹기만 해도 만병통치
이시하라 유미 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2012년 10월

나는 생강이 나오는 철이 되면 편을 썰어 물에 담가 녹말성분을 뺀 후 말린다. 바짝 말린 후 빻아 가루로 만들어 놓는다. 그리고 편을 썰어 효소를 만들어 놓는다. 옛부터 우리 선조들은 몸이 춥거나 감기로 목이 아플 때 뜨끈한 생강차를 끓여먹었었다. 사실 생강이 좋다는 말은 들었지만 구체적으로 우리 몸에 어떻게 작용하는지는 잘 알지 못했는데 이 책을 통해 생강의 효능과 그 놀라운 힘에 대해 다시한번 깨닫게 되었다.

내용은 크게 5장과 부록으로 나뉘어져있다. 생강이 왜 이렇게까지 필요해진걸까? 간단히 대답을 하자면 우리 몸이 과식, 지나친 염분 제한, 수분의 과다 섭취, 운동 부족, 각종 스트레스로 차가워졌다고 작가는 설명하고 있다. 상식적으로 여름보다 겨울에 우리 몸이 더 차가울 것이라 생각하지만 요즘처럼 30도를 훌쩍 넘는 더위에 우리는 자연스레 에어컨과 선풍기 바람, 차가운 음식을 원하게 된다. 그러다보니 당연히 우리 몸이 차가워질 수밖에 없는 것이다. 거기다 땀을 흘릴 일이 없어지다보니 몸에 고인 수분을 제대로 배출하지 못하게 되면서 체내를 차갑게 하고 있다. 이런 것들은 자율신경에 영향을 끼치게 되고 결국 숙면을 취할 수 없으며, 식욕도 없고 손발이 차가워 지는 증상이 나타나는 것이다. 그러면 어떻게 우리 몸을 건강하고 아름답게 지킬 수 있을까. 해답을 책에서는 생강에서 찾는다.

생강의 놀라운 능력은 어디까지일까. 먼저 생강은 냉증 제거 효과에 탁월하다. 냉증을 저게해서 몸을 따뜻하게 함으로써 신진대사를 원활하게 만든다. 이 밖에도 혈중 콜레스테롤를 내리고 생식 기능을 개선하며  항균, 항바이러스 항기생충 작용을 하기도 한다. 최근에는 암에 대한 효능도 주목을 모으고 있다고 하한다.

이렇게 몸에 좋다는 생강을 효과적으로 먹을 수 있는 방법이 무엇일까. 나역시 생강이 몸에 좋다는 것은 익히 알고 있지만 향이 강하고 매운맛도 있어 매일 지속적으로 먹기는 힘들다고 생각한다. 문제는 어떻게 지속적으로, 효과적으로 먹을 수 있는 방법인데 바로 '생강+홍차+흑설탕'의 최고의 조합이다. 생강과 궁합이 아주 잘 맞는 것이 홍차라고 한다. 홍차는 슈퍼마켓에서 파는 홍차 티백을 사용해도 좋다. 홍차는 몸을 따뜻하게 해주며 항산화작용이 있으므로 생강과 만나 최강의 온열효과를 일으킨다고 한다. 여기에 유기농 비정제 흑설탕이 가미되면 더없이 몸을 붓기 제거부터 다이어트 효과까지 기대해볼 수 있다고 한다.

생강 10g을 잘 씻은 후 갈아 거즈에 싸서 즙을 짜서 먹어도 되고, 갈아놓은 것 그대로 사용해도 좋다. 그다음 뜨거운 홍차를 찻잔에서 우린 후 생강 간 것 혹은 생강즙을 넣고 흑설탕으로 단맛을 내면 OK

여기에 의문점이 하나 생긴다. 굳이 흑설탕을 넣지 않아도 되지 않을까하는 문제이다. 당이 있는 사람은 당연히 설탕을 안 넣는 편이 좋지 않을까? 오히려 흑설탕에 함유된 흑당올리고 성분이 혈당을 내린다고 밝혀져있으니 적극적으로 먹는 편이 좋다고 한다.

책에서는 생강 건강법으로 생강홍차를 하루 3~6잔 마시기를 권하고 있다. 아침식사 전, 목욕 직전에 꼭 생강홍차를 마시라고 한다. 신선한 생강을 사용하는 것이 가장 좋겠지만 그렇지 않다면 한꺼번에 많이 갈아 냉동해 두어도 좋고, 생강 간 것을 흑설탕이나 벌꿀에 절여뒀다가 사용해도 되고, 생강을 건조한 것을 활용하는 방법도 있으니 그리 어려운 건강법은 아닐 것이다.

생강을 편으로 썰어  설탕에 재어놓은 것을 당장 내일부터 마셔봐야겠다. 그 효능은 이미 다 알고 있지만 직접 내가 마셔보고 효과가 보이면 올 가을에는 싱한 생강을 갈아 냉동실에 넣어두고, 가루도 만들어 친지들에게 선물도 해야겠다.