피터 팬 비룡소 클래식 5
제임스 매튜 배리 지음, 프란시스 던킨 베드포드 그림, 장영희 옮김 / 비룡소 / 2004년 1월

-아주 이상하고 재미있는 환상의 세계, 절대로 못 잊을 스릴 넘치는 모험의 세계, 늘 꿈을 꾸고 자유로울 수 있는 세계-

- 변화무쌍한 줄거리와 다채로운 등장인물, 밝고 즐거운 이야기, 그렇지만 독특한 슬픔과 페이소스도 함께 가진 이야기 -

번역자 故장영희님의 '옮긴이의 말'에 있는 글인데, <피터팬>이라는 이야기에 이보다 더 적절한 멘트는 없을것 같아 살짝 인용해본다.

사실 피터팬을 연극으로도, 뮤지컬로도 접해본 적이 없어 잘 모르겠지만 그냥 평소 생각해왔던 피터팬의 이미지가 있었는데, 원작을 보니 이 이미지가 달라도 너~무  많이 달라 조금 충격적이었다^^

그만큼 뻔하지 않으니 신선하기도 했고~

순수하고 귀엽고 선한 이미지로 생각해왔던 피터팬이 이렇게 제멋대로인 소년일 줄이야..

게다가 매사에 얼마나 변덕스럽고 잘 까먹는 지..

정말 철없고 이기적이고 제멋대로인 아이 그 자체다

하지만 충격이 조금 가시고 나니까 '어떻게 이런 멋진 인물을 창조해냈을까..' 작가에게 감탄하지 않을 수 없었다

명랑하고 순수하며 제멋대로인 아이들.

피터팬이야말로 그 어린이를 대표하는 정말 적절한 인물이 아닌가 말이다^^

그런데 팅커벨은.. 팅커벨은..ㅠㅠ

얼마나 못되고 시끄러운 요정인지..  귀여운 면이라곤 손톱만큼도 안보이는...

양은 냄비, 주전자의 요정이라니~ ㅋㅋ

질투많고 제멋대로인 얄미운 여자를 축소해 놓은 모양새다

개인적으로는 웬디의 가족, 달링 부인과 달링씨, 유모개 나나 캐릭터가 정말 좋았다

네버랜드의 모험 이야기를 쏙 빼고 웬디 가족과 그 주변의 이야기만 그려냈어도 무척 재미있고 흥미로운 이야기가 됐을 듯~^^

전통있는 명문 사립 출신이라는 후크 선장도 참 재미있었고..

마지막까지 '품위있게~!'를 부르짖는 악당이라니...^^

재미있고 특별한 이야기였다

번역도 훌륭하고 너무 좋았다

이런 고전동화를 읽고 나면 항상 남는 아쉬움이 이번에도 역시 뒤따르긴 했지만...

어렸을때 읽었더라면 더 좋았을걸~^^

<기억에 남는 구절>

모든 아이는 그렇게 처음으로 불공평한 대접을 받을 때 상처를 입는다

아이가 누구에게 다가갈 때 당연히 기대하는 권리는 공평함뿐이다

그런 아이를 불공평하게 다룰 때 아이는 다시 사랑할 수 있을지는 몰라도 절대로 이전과 똑같은 아이가 될 수 없다

- p 168