지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

존 패트릭 노먼 맥헤너시 ~
우리 딸은 이 그림책 주인공 존의 풀네임을 외우고 있다
반복되는 선생님의 잔소리 앞머리에 존의 풀네임이 불려지고
학교에 가기 위해 집을 나설때도 그냥 존이라고 안하고 꼭 풀네임으로 써져 있으니 자연스레 입에 붙었나보다 ^^
그런데 반복되는 이 이름이 묘하게도 선생님의 잔소리를  더 권위적으로 느껴지게 하고 반복된 리듬감도 느껴지면서 글읽는 재미를 더해주는 것 같다
아이에게 단행본을 골라 사주면서 존 버닝햄의 책을 많이 접하게 되었는데, 많은 책들이 만족스러웠다
그중에서도 지각대장 존은 재밌고 통쾌하면서도 아이를 어떻게 대해야 하는지 깨달음을 준 책이다
여섯살난 우리딸도 또래와 마찬가지로 상상력이 풍부해서 엄마한테 하는 많은 말중에 진짜인지, 상상이 만들어낸 가짜인지 분간하기 어려울 때가 많다
어떤땐 웃으면서 들어주기도 하지만 과하다 싶을땐 얘가 만화를 너무 봤나,  혹 거짓말하는 습관이 생기진 않을까,  친구들과 잘 어울리지 못하진 않을까 ...하는 걱정에 꾸짖을때도 있다
이 책 에피소드를 보면 거의 다가 사실이라고는 믿을 수 없는 일이다
학교가는 평범한 길에 하수구에서 악어가 나온다거나, 사자가 나온다거나, 동네강에 갑자기 큰 파도가 밀려온다거나..
하지만 존이 지각한 이유를 말했을때 선생님이 조금이라도 귀담아 들어주는 척이라도 했으면 좋지 않았을까.. 하는 생각이 들었다
왜 존이 이렇게 얘기하는지 조금도 이해해보려 하지 않고 무작정 화를 내고 벌을 주는 모습에 존이 너무 안쓰럽고 안돼보였다
똑같은 사람이 하나도 없듯 아이들도 제각각 다른 개성을 갖고 있는데..  존중해줘야 할텐데 말이다..
아이가 하는 말을 별거 아니라고 흘려버렸을때, 나중에 그말이 사실이었음을 알게 되고 믿어주지 않았던 게 정말 미안했던 적이 있다
허황된 것처럼 들리고 믿기 힘든 말일지라도  아이의 말을 대놓고 무시하지 말아야 겠다는 생각을 강하게 하게 해준 책이다
아이 말은 진지하게 경청해주자.
진지하게 맞장구도 쳐주고..
누가 알겠나..  존 버닝햄같은 큰 인물이 될지..^^
최소한 아이와 진정한 친구가 될수 있을 것은 틀림없다.!

jinhyang116 2010-10-07 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유치원 아이들과 유아 문학 수업을 하고 있다.
이 책은 아이들이 너무 좋아하고 즐거워하며 보는 책 중의 하나이다.
아이들과 이 책을 보고 이야기 나누면서 아이들의 주인공 존 페트릭 노먼 멕헤너시에 대한
다양한 반응을 본다.
선생님에 대한 반응 또한 다양하다. 좀 더 아이들의 눈 높이에 맞는 선생님, 아이들의 마음을 이해 해 줄 수 있는 선생님의 모습을 그려본다.
경쟁의 사회속에서 아이들은 어른들에게, 또는 학교라는 울 안에서 선생님으로부터
인정받을 수 있고 아이들의 말에 관심과 사랑으로 귀 기울여 줄 수 있는 마음의 여유를 가졌으면 하는 생각을 하면서 현장에서 교사인 내 모습을 뒤 돌아본다.

별바라기 2014-01-28 17:40   좋아요 0 | URL
좋은 선생님이시네요..
아이들과 함께 하는 것이 즐겁기도 하지만 그만큼 힘들고 지친다는 걸 잘 알아요
교사는 아니지만 저 또한 어린아이들을 많이 상대하고 있거든요..
하지만 어릴적 처음 만나는 선생님들께서 이렇게 좋은 마음으로 따스하게 아이들을 대해 주신다면 그 아이들은 정말 올바른 인성을 가진 괜챦은 어른으로 자라게 되고 결과적으론 우리 사회가 좀 더 아름답게 변화할거란 생각이 드네요^^