바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

드라마화되었던 게 꽤 오래전이다

여주인공 맡은 배우를 좋아하지 않아 보질 않았었는데, 역사 팩션을 소개한 흥미로운 블로그 소갯글을 보고 뒤늦게 원작을 보게 되었다

역사 팩션류를 좋아하기도 하거니와 드라마나 영화의 원작이라면 어느정도 재미가 보장될테니 막상 책을 펼치면서는 기대가 많이 됐다

그런데 기대가 너무 컸던건지, 큰 줄거리의 비밀을 이미 알고 있어선지 생각보다는 별로였다

천재,천재.. 너무 직접적으로 얘길 많이 해대니 오히려 신빙성이 떨어지는 느낌..

이러 저렇게 이야기를 풀어가며 그가 얼마나 천재적인지 독자들로 하여금 자연스럽게 느끼게 하고 신비스런 매력을 느끼도록 해줬으면 싶었는데, 그런 점에서 약간 아쉬웠던 것 같다

신윤복의 가장 큰 비밀을 알고 있는 입장에서 정향과 보내는 의뭉스런 하룻밤도 참 이해하기 힘들었다

예술가들은 이런가..? 싶으면서도 좀..

남주인공이라 할 수 있는 단원 또한 좀더 매력적으로 그려졌다면 좋았을 걸..

짧게 나온 서징이나 신한평같은 조연급은 꽤 흥미로운 캐릭터라고 느껴졌던데 비해, 정작 기대가 컸던 주연급은 그렇지 못한 것 같아 너무 아쉬웠다

그래도 1편 말미에 혜원과 단원이 정조에게 은밀히 불려가 중대한 명을 받으면서 앞으로는 더 재밌어질 것 같은 기분좋은 느낌이 든다

강수항과 서징의 죽음이 사라진 어진과 관계되었다는 걸 알게 되면서 2편에선 어떻게 이야기가 전개될지 궁금증이 증폭된다

화원의 이야기다 보니 실제 혜원과 단원의 작품이 많이 실려있는데, 이야기와 작품을 긴밀하게 연결시킨 작가의 상상력은 참으로 놀랍다

한 신문사의 "상상력의 승리다" 라는 평에 극히 공감.

우리나라 옛 그림들은 다른나라 명작에 비해 왜 이렇게 너무 소박하기만 한걸까.. 생각했었는데, 그 시대 도화서의 지나치게 엄격한 양식과 정치적 역할을 알게 되니 아하~ 그래서..

절로 이해가 되었다

처음 기대했던 면과 다른 방향이긴 하지만 다음권에선 긴장감 넘치는 비밀스런 추리극이 한 판 벌어질 것 같으니 또다시 기대감이 상승된다^^