큰 눈 내린 숲 속에는 - 1949년 칼데콧메달 수상작
베타 하더.엘머 하더 글.그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2011년 11월

1949년에 칼데콧메달을 수상했다는 이 그림책에는 아이들이 좋아할만한 동물들이 정말 많이 나온다

기러기,토끼,마멋,줄무늬 다람쥐,파랑어치,붉은 머리새,참새,개똥지빠귀,생쥐,꿩,까마귀,청설모,짧은꼬리들쥐,사슴,스컹크,오소리,부엉이...

낮이 짧아지고 날이 추워지기 시작하면서 남쪽을 향해 떼지어 날아가는 기러기들.

숲속에 살고 있는 동물들이 저마다 하늘높이 날아가는 기러기떼를 보면서 그들은 어떻게 나름대로의 방식으로 겨울을 나는지 하나하나 자세히 알려주는 식의 줄거리다

꼭 자연동화처럼 유익한 지식도 알려줄 뿐 아니라 그림은 또 얼마나 섬세하고 아름다운지 꼭 예전에 봤던 '아기토끼의 시끄러운 하루'-개인적으로 동물그림이 가장 예뻤던- 의 그림과 견줄만하다

부드러운 연필로 슥슥 그려낸듯한 소박한 느낌의 흑백그림과 차분한 느낌의 컬러그림이 섞여 전체적으로 한겨울의 고즈넉한 숲속 분위기를 잘 전해주는 것 같다

지은이에 대해 자세한 설명이 안나와있어 약간 아쉬웠는데, 이름으로 봐서 아마도 부부가 아닌가 싶다

글과 그림을 같이 작업해서인지 서정적인 글과 그림이 잘 어우러져 마치 한편의 아름다운 시화를 보는 듯하다

기러기처럼 따뜻한 나라를 찾아 떠나지 않고 겨우내 숲속에 남아있는 동물들은 어떻게 겨울을 날까?

겨울잠을 자거나 식량을 저장해 한겨울을 나려던 동물들은 어느날 갑자기 내린 폭설로 먹을것이 없어져 위험에 처한다

그때 다행히도 숲속 근처 농가에 사는 한 친절한 노부부가 배코플 동물들을 위해 눈을 치워 길을 내주고 먹을 거리를 놓아주어 동물들을 구해준다

긴긴 겨울이 다 갈때까지 친절히 동물들을 보살펴주는 노부부~

말못하는 동물들이지만 사랑으로 돌봐주며 함께 살아가는 모습들이 너무 아름다웠다

그래서...  큰 눈이 내린 숲속의 겨울을 포근했다고..

이야기는 따스한 끝맺음을 한다

생각했던 것보다 글도 많고 내용도 조금 긴 편이었지만 그림도, 내용도 너무 너무 좋아서 아이와 함께 시간가는 줄 모르고 즐겁게 읽었다

한 권 소장해서 간간이 다시 꺼내 보고 싶은 그림책이다~