노인과 바다 (무선) 문학동네 세계문학전집 91
어니스트 헤밍웨이 지음, 이인규 옮김 / 문학동네 / 2012년 1월

대충 스토리만 알고 있었는데.. 읽어보길 정말 잘했다는 생각이 든다

너무 멋진 작품이다

불멸의 고전이라는 수식어가 전혀 아깝지 않다

'노인과 바다'하면 불굴의 의지로 고난에 맞서는 강인한 영웅의 모습, 인간승리의 모습만을 떠올렸었는데, 읽어보니 그게 다는 아니었다

나는 오히려 산티아고 노인의 인간적인 면과 유머러스한 면에 반했다

언제나 바다를 '라 마르'라며 섬세한 여인 대하듯 부르고

바다위를 날다가 지쳐 배에 잠시 내려앉은 새에게 친구처럼 다정스레 말을 건네는가 하면 독품은 촉수를 길게 늘어뜨리며 떠다니는 커다란 해파리에게는 뱃사람 특유의 걸쭉한 욕을 내뱉기도 한다

꼬박 이틀을 고생스럽게 끌려다니다 물고기와 쉽지 않은 마지막 싸움을 벌일때에도 노인은 물고기를 '나의 형제'라 부른다

'너도 그럴 권리가 있지. 나의 형제여, 난 너보다 더 훌륭하고 아름답고 침착하고 고상한 존재를 결코 본 적이 없다'...

집으로 돌아가는 길, 상어떼로 인해 절망에 빠졌을때 노인은 마음이 아파서 차마 훼손된 물고기를 바라보지 못한다

"반쪽짜리 물고기야, 물고기였던 물고기야.

내가 너무 멀리 나온 게 후회스럽구나. 내가 우리 둘 다 망쳐버렸어.."

"너를 위해서나 나를 위해서나 나오질 말았어야 했어. 미안하구나, 물고기야.."

아름답고 고상한 위용을 뽐내며 드넓은 바닷속에서 그냥 자유롭게 살도록 내버려뒀다면 좋았을 걸.. 그런 마음에 물고기에게 미안하다는 말을 되뇌이지 않았을까.

하지만 이런 절망적인 상황속에서도 노인은 위대한 자연의 법칙에 순응하는 모습을 보인다

'물고기가 물고기로 태어난 것 처럼 나도 어부로 태어났을 뿐이야..'

이 아름다운 존재를 어쩔수 없이 죽였어야만 하는 어부의 숙명이 슬프지만 자연의 순리이니 순순이 받아들이고 있는 것이다

그리고.. 노인은 서글픔에만 빠져있지 않고 끝까지 포기하지 않는 불굴의 영웅의 모습을 보여준다

"싸우는 거지, 뭐...  죽을 때까지 싸우는 거야."

너무 허무하고 절망적일 수 있는 상황에서 초연하게 자연의 법칙에 순응하며 모든 걸 받아들이는 산타아고 노인의 모습이 어떤 영웅과도 비견될 수 없을 정도로 정말 멋지고 위대해 보였다

바다와 그 속에 사는 온갖 생명체들을 온전히 인격적으로 대하고 그들과 마음으로 교류하는 모습 또한.. 너무나 아름다웠고..

정말 멋진 작품이다