홍연 2
진해림 지음 / 발해 / 2008년 9월

연이 대연국의 비밀정보를 예도국으로 보낸다는 사실을 주변인물들이 차츰 눈치 채게 될즈음 왕궁에 큰 사건이 터진다
수향대공주의 생신잔치를 맞이한 연회에서 왕을 겨냥한 음독시도가 이뤄진 것.
다행히 연의 기지로 목숨은 간신히 붙잡게 되지만 언제 어떻게 될지 모르는 절체절명의 순간이 계속되고...
한편, 이지천운의 생모지만 원치않게 갖게된 생명을 증오해서 출산하자마자 아기를 버렸던 비정한 어미 화양위부인은 수향대공주로부터 비참하게 살아왔던 이지천운의 과거를 전해듣고 자책감에 괴로워한다
역모를 꾸민 이들로 인해 왕궁을 점령당하고 비밀리에 단월가(화양위부인 집)로 도망쳐 숨어든 이지천운(간신히 숨만 붙어있는...)을 위해 화양위부인은 처음 솟은 모성으로 극약을 써서 그를 살려내고..
백성들의 높은 신임과 연의 지혜롭고 대담한 행동,측근들의 지극한 보살핌에 힘입어 이지천운은 다시 왕위를 찬탈한다
그리고 이어서 밝혀지는 연의 출생의 비밀!
(정말 많은 출생의 비밀~!  그래도 없으면 왠지 섭섭한..^^)

이지천운을 비참한 노예생활에서 건져내고 수향대공주에게로 인도한 이사국의 해명이 바로 연의 생부였던 것!
밝히 드러난 증거들로 해명과 연, 두 부녀의 눈물의 상봉이 이뤄지고~
욕심에 눈이 멀어 유부녀로 이미 연을 뱃속에 품고 있던 여인을 납치하여 제 부인을 삼았던 연의 의붓아버지, 예도국의 왕은 자신의 죄에 합당한 벌을 받고 비참한 최후를 맞이하게 된다
그리고 끝없는 자기비하에 가정을 이루고 후계를 남기는 것에 극렬한 거부를 보이던 이지천운은 연에게 폭~ 빠져서 결국 기쁨으로 연을 왕비로 맞아들이며 끝~!
후에 이지천운과 연이 남녀 쌍둥이와 아들하나를 더 낳고 얼마나 행복하게 살았는지~
연을 사이에 두고 아버지 해명과 부군 이지천운이 얼마나 아웅다웅 유치한 경쟁을 하는지~
이지천운이 생모 화양위부인과 어떻게 완전히 화해하게 되는지~ 등의 이야기가 부록처럼 이어지고
또 하나의 이야기, 이지천운의 이부형제 단월사휘와 그의 어린 부인 은령의 알콩달콩 사랑이야기도 실려있다
솔직히 성균관, 규장각 시리즈보단 못하지만(개인의 취향^^)  이런 가상 시대물을 좋아하는 사람이라면 꽤 재밌게 볼 수도 있을 것 같다^^