설득 (무선) ㅣ 문학동네 세계문학전집 44
제인 오스틴 지음, 원영선.전신화 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월
제인 오스틴 원작의 영화는 많이 봤는데, 책으로 읽기는 <오만과 편견>에 이어 두번째다
정말 섬세하고 아름다운 작품들인데 그녀가 좀더 오래 살아서 (마흔 둘에 세상을 떠났다고 한다) 더 많은 작품들을 남겼다면 얼마나 좋았을까.. 하는 생각이 든다
<설득>은 제인 오스틴의 마지막 작품이다
<오만과 편견>의 여주인공 엘리자베스가 거침없고 당당한, 톡톡 튀는 매력이 있는 여성이었다면 <설득>의 앤 엘리엇은 좀더 섬세하고 정적이며 온화한 여성이다
개인적으로 느끼기에 <설득>은 <오만과 편견>보단 좀 덜 극적이지만 작가의 마지막 작품이라 그런지 확실히 원숙하고 차분한 느낌이 매력적인 작품이다
어려서는 신중하게 행동하도록 강요받은 앤 엘리엇이 나이 들면서 로맨스를 배워가는 과정을 섬세한 필치로 그려내고 있는데, 어렸을적 옳지 않았던 설득을 따라 떠나보냈던 연인을 8년후에 다시 만나 진실함으로 오해를 풀고 다시 사랑을 되찾는다는 내용이다
언뜻 마주치는 눈빛과 의미심장한 표정,몸짓,대화들. 살짝 스치는 듯한 짧은 만남들...
요즘같이 자극적인 이야기가 많은 세상에 어찌보면 밍숭맹숭할 수 있는 이런 섬세함들이 가슴을 설레게 하고 콩닥거리게 한다는 건 참 신기한 일이다..
아니, 어쩌면 그래서 더 그런건지도..^^
요즘 음악에 비하면 훠~얼씬 리듬감 떨어지는 고전 음악이 오랜세월 꾸준히 사랑받는 것 처럼 말이다
<오만과 편견>의 뒷이야기가 너무 없어 아쉬웠던 것처럼 이 작품 역시 앤과 웬트워스 대령의 결합 그 후 이야기가 너무 짤막하게만 언급되어 있어 아쉽기 그지 없다
다음 얘기가 나올 가능성이 전혀 없으니 별수없이 빈약한 내 상상력에 의지할 수 밖에~
인상깊은 구절_
(웬트워스 대령을 염두에 두고 앤이 마음을 열정적으로 쏟아내는 이 부분, 정말 감동이었다!)
"제가 여자들을 위해 주장하는 특권이란.. 더이상 대상이 존재하지 않아도, 희망이 사라져버린 뒤에도, 여자는 남자보다 더 오래 사랑한다는 것입니다"
_ p312