공부가 되는 그리스로마 신화 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 1월
소설이나 에세이,만화,심지어는 음악관련 서적에 이르기까지 내가 본 많은 종류의 책속에 그리스 로마 신화가 있었다
비유적으로 쓰이기도 하고 그리스 신화를 모티브로 탄생된 작품도 있었고 클래식을 감상하는데 그 느낌을 언급하기도 하고..
그럴때마다 항상 그리스 로마신화를 한 번 읽어봐야겠단 생각이 들었었다
모든 공부에 기본바탕이 중요하듯,기본적으로 그리스 로마신화를 알고 이해한다면 더욱 깊이있게,즐겁게 독서할 수 있겠다는 생각이 들었다
그런데 워낙 방대한 내용에, 관련서적도 엄청나게 많다보니 책을 선택하기가 쉽지 않았다
전문가가 저술한 다섯권짜리 그리스 로마신화에 마음이 기울었었지만.. 보다가 지칠것같아 엄두가 안나서 일단은 간략하게 큰 줄기를 이해할수 있는 책을 고르자해서 선택한 것이 바로 이 책이다
그런데, 정말이지 나에겐 탁월한 선택이었다
<공부가 되는...>이라는 제목답게 그리스 로마신화를 체계적으로 이해하기쉽게,그러면서도 재미있게 알려주고 있다
멋진 명화들이 거의 매페이지마다 실려있어 (그리스 로마 신화가 예술가들에게 얼마나 큰 영감을 줬는지 새삼 느낄수 있었다..) 책읽는 재미를 더하고, 신화에서 파생된 실생활의 상식들이 친절하게 함께 실려있어 아하~ 고개를 끄덕이게 되었다
아마도 방대한 양의 일부분에 지나지 않겠지만 그래도 200여 페이지의 책을 보는동안 그리스 로마신화의 거대한 줄기를 이해하는데에 많은 도움이 된 것 같다
수없이 많은 등장인물들과 길고 어려운 이름들, 복잡한 족보,너무나도 다양한 이야기들로 자칫 머리가 복잡해질 수 있으니 쉬엄쉬엄 천천히 읽어보기를 권한다^^
우리 아이가 좀 더 크면 쉽고 재밌게 읽을수도 있고 더불어 유익한 공부도 될테니 여러모로 잘 구입한 것 같다~