신기료 장수 아이들의 멋진 크리스마스 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 73
바버러 쿠니 그림, 루스 소여 글, 이진영 옮김 / 시공주니어 / 1997년 1월
신기료 장수는 헌신을 꿰메고 수리하는 사람이라고 한다
얼마전 보았던 <구두장이 마틴>의 마틴도 그럼 신기료 장수인가보다
신발을 맡기는 사람이 있어야 하고 일을 해봐야 많은 돈은 아니라서 신기료장수 아저씨네는 무척 가난하다
아들이 셋 있고 크리스마스가 다가오는데 먹을것은 없고 일거리도 없다
크리스마스 이브날 아버지는 군인들이 마을로 오니 군화를 고칠 일거리가 있을거라며 아무에게도 문을 열어주지 말라 아이들에게 당부를 하고는 추운밤 집을 나선다
셋만 남겨진 아이들은 춥고 배고픈 상태로 작은 침대에 붙어 누워 셋이서 꼭 끌어안고 덜덜 떨고 있는데, 사나운 바람소리에 섞여 노크소리가 들려온다
문을 열어주자,안된다 아이들끼리 의견이 분분하다가 결국 마음씨 착한 아이들은 밖이 너무 추우니 문을 열어 밖에 있던 한 남자를 집에 들인다
(동화만 아니면.. 절대 안될말이다. 낯선 사람을.. 이렇게 급하게 구는 행동은 보통 사기꾼의 특징적인 행동이니 절대 무슨일이 있어도 이런 상황에선 문열어주면 안된다고 책을 읽어주는 중간 아이에게 신신당부하는 나...^^;;)
이 남자는 요정이 쓰는 것 같은 고깔모자를 쓰고 수염이 덥수룩하며 귀가 커다랗게 생긴 특이한 모양새를 하고 있는데 친절을 베푼 아이들에게 고맙다는 인사를 하긴 커녕 주먹을 휘두르며 빨리 문을 안열어줬다고 화를 낸다(기가 막혀..)
그리고는 막무가내로 그나마 온기가 있는 침대와 이불에서 아이들을 내쫓고는 고함을 치면서 아이들한테 물구나무서기를 하라고 하는데,그러자 놀랍게도 아이들 주머니에서 오렌지며 사탕, 쿠키, 금화와 은화가 우수수 떨어지는게 아닌가!
아이들이 너무 좋아 손을 잡고 정신없이 춤을 추다가 보니 어느덧 그 무례한 듯했던 작은 남자는 사라져버리고 없었다
그리고 아버지가 먹을것을 갖고 집으로 오고 네 식구는 이야기 꽃을 피우며 풍성한 크리스마스를 맞이한다는... 이야기다.
다른 요정 이야기와 달리 이런 착한 일을 하는데 등장하는 요정이 너무 괴팍하고 무례했던지라 뭐가뭔지 어리둥절했고 참 특이하단 생각이 들었다
책 중반부터는 모든 이야기가 집안에서 이뤄졌던 터라 그림 색채가 줄곧 어둡고 칙칙해서 그점 좀 아쉬웠다
바바라 쿠니의 그림을 보고 산 책이기 때문에 화려하고 발고 산뜻한 색채를 기대했었는데...
그래도 결론적으론 모두가 행복해지는 따뜻한 크리스마스 이야기여서 좋았다
물구나무 서기했을때 각종 먹을것들이 우수수 떨어지니 우리 딸아이 너무 좋아하더라는.. ㅎㅎ