선생님, 바보 의사 선생님 ㅣ 웅진 인물그림책 2
이상희 지음, 김명길 그림 / 웅진주니어 / 2006년 3월
이 책은 평생을 가난하고 병든 사람들을 찾아다니며 치료하고 돌보는데 자신을 바친 장기려 선생님에 관한 책이다
장기려 선생님은 현재 부산 고신대학교 복음병원의 전신인 복음병원을 세우신 분으로 훌륭한 의술과 가난하고 병든 사람을 긍휼히 여기는 인간적인 마음,깊은 신앙심으로 한국의 슈바이처라는 별칭을 갖고 계신 분이다
이 책에선 가난하여 아픈다리를 치료하지 못하던 기호라는 한 소년이 복음병원을 찾아가 장기려 선생님을 만나 치료를 받게 되면서 가까이서 그분을 보고 겪은 일을 화자가 되어 이야기하는 식으로 되어있다
장기려 선생님을 본받아 의사가 되고 이제는 그분처럼 가난하고 병든 사람을 위해 평생을 바치겠다는 어른이 된 기호의 결심으로 이야기는 끝맺음을 하고 있는데, 이 작가가 진짜 주인공인가 싶어 봤더니 그건 아닌가보다
리얼리티를 살리기 위해 아이라는 순수한 눈을 통해 장기려 선생님의 삶을 들여다보는 방식을 택한 것 같다
이 분이 평생을 바쳐일한 복음병원을 퇴직하셨을 땐, 집한칸도 없어 병원측에서 병원위에 옥탑방을 마련해줬다던데, 크리스마스날 하늘의 부르심을 받아 가셨을때 남긴 건 북에 있는 가족 사진과 소매가 다 닳아 너덜너덜해진 의사 가운뿐이었다고 한다
작은 방에 낡은 성경책과 안경,해진 양복 몇벌만 남기시고 천국으로 거처를 옮기신 아름다운 빈손 한경직목사님이 생각났다
"내가 불쌍한 이웃을 위해 일하는 만큼 북에 남겨두고 온 가족들도 누군가의 도움을 받게 되리라고 믿는다"며 평생을 가난하고 소외된 이웃들 곁에 머무르시던 장기려선생님.
정말 존경스럽다
병원에서 일하는 관계로 여러 의사들을 봐왔는데, 수당을 받기 위해 필요없는 값비싼 검사를 환자들에게 유도하고 굳이 필요없는 수술을 하고 퇴원을 연기시키는 등.. 정말 양심없이 일해서 같이 일하는 사람까지 딜레마에 빠트리던 그 의사분께 진실로 이 이야기를 한 번 권해드리고 싶다
아이와 함께 읽으며 이런 저런 좋은 이야기도 나눌수 있어 좋았다
굳이 따로 시간내지 않더라도 좋은 책들을 함께 읽으며 나누는 것만으로도 훌륭한 교육이 되지 않나 싶다