진짜 도둑 - 고학년문고 3023 ㅣ 베틀북 리딩클럽 24
윌리엄 스타이그 글 그림, 홍연미 옮김 / 베틀북 / 2002년 2월
치과의사 드소토,당나귀 실베스터와 요술 조약돌,멋진 뼈다귀 등등으로 유명한 윌리엄 스타이그의 또다른 동화다
고학년 문고답게 분량이 꽤 되는데, 작가 특유의 날카롭고 매력적인 문체가 살아있고 읽고 난 뒤엔 많은 유익한 것들이 남는 훌륭한 이야기다
우연히 둘러보다 마침 반값에 팔길래 망설임없이 기쁘게 구매했다^^
왕실 보물창고를 지키는 수문장 거위, 가윈이 주인공이다
청렴결백하고 명예가 뭔지를 아는 훌륭한 가윈은 어느날 갑자기 일어난 의문의 왕실보물 도난사건으로 누명을 쓰게 된다
존경과 충성을 다한 왕과 사랑하던 친구들로부터 의심을 받게 되어 하루아침에 버림받은 가윈.
그가 아끼던 모든 것으로 부터 떠나 하늘을 날면서 먼땅위 작은 벌레같은 동물들을 바라보며 어떤 심정이었을지.
존경받던 명예로운 신사에서 하루아침에 탈옥자겸 은둔자로 외롭게 살아가게 되면서 그 심정이 어땠을지.
무엇보다 사랑하는 사람들과 함께 부대끼며 사는 것이 가장 행복하다는 걸 느끼게 해준다
그리고 진짜도둑 생쥐 데릭이 느꼈을 죄책감, 양심의 고통은 어땠을지..
처음엔 반짝 반짝이며 마음을 흥분시키고 충족시켜줬던 값비싼 보석들이 일련의 사건으로 괴로움을 겪으며 그 빛과 의미가 퇴색되는 것이 참 인상적이었다
아닌 경우도 있겠지만 이렇게 데릭처럼 아무 자각없이, 충동적으로 범죄를 저지르게 되는 경우에 대해 다시 생각해보게 되고..
세상을 현명하게 살아야겠다는 다짐을 하게 된다
끝에 가윈이 친구들을 용서하고 그들이 약한 존재임을 기억하며 예전보단 더 현명하게 사랑하게 되었던 것처럼.
자신이 겪었던 괴로움,고통,억울함,분노를 끝까지 간직하지 않고, 보복하려하지 않고 데릭을 용서하고 왕과 다른 친구들을 용서하고 더 현명히 살아가게 되는 가윈과
동기는 나쁘지 않았지만 자신이 엄연히 큰 잘못을 저지른 걸 깨달았을때, 많이 망설이고 고민했으나 결국은 크나큰 용기를 내어 행동으로 실천한 생쥐데릭에게 박수를 보낸다~^^