인형의 집 ㅣ 비룡소 클래식 21
루머 고든 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 조안나 자미에슨.캐롤 바커 그림 / 비룡소 / 2008년 4월
인형의 집,부엌의 성모님.
이 책속에는 루머 고든의 두 작품이 실려있다
먼저 인형의 집.
노라가 나오는 입센의 작품이 아니다
정말 인형들이 주인공으로 등장하는 아주 독특하고 신비로운 이야기다
크기도, 생김새도, 만들어진 재료도 각기 다른 인형들이 모여사는 작은 인형의 집.
많은 생각들을 하고, 많은 소원들을 갖고 있고, 함께 이야기하는 인형들이라는 상상력이 밑바탕이 되어있지만 움직이지 못하고 뭐하나 스스로 하기 힘들다는 현실이 오롯이 녹아있다
이야기 속에서 인형들은 무언가를 절실히 바랄때 그 간절한 마음을 모아 열심히 소원을 빈다
그러면 인형들을 가지고 노는 두명의 소녀, 샬럿과 에밀리에게 마음의 교류를 통해 그 소원이 전달되고 마침내 이루어지는 것이다
뭔가 살아있는 것들을 의인화한 이야기들은 많이 봤지만 이렇게 물건에 지나지 않는 인형들에게 생명을 불어넣어 재미있고 의미심장한 작품을 탄생시키다니..
정말 신비롭고 매력적인 이야기다
그리고 부엌의 성모님.
제목만 보고 이 작품도 전작처럼 뭔가의 의인화인가? 생각을 해봤지만 그건 아니다.
이 작품엔 그레고리라는 소년이 주인공으로 등장한다
어른스럽고 성적도 좋지만 모든 일에 무심하고 정이 없는 것 같은 아이.
하지만 소년은 마음깊은 곳에 남모르는 슬픔과 외로움을 간직하고 있다
그런 그레고리가 동질감을 느끼는 마음의 벗 마르타 아줌마를 만나게 되면서 마음을 열게 되고 아줌마를 기쁘게 해주기위해 성화를 찾아 헤메고 나중에는 직접 성화를 만들어가는 과정을 통해 자신을 싸고 있는 단단한 껍데기를 깨고 세상밖으로 나와 소통하기 시작하는 과정을 담담하고 감동적으로 그리고 있다
그레고리가 직접 제작한 성화가 책속에 실려있는데 천주교 신자가 아님에도 그 아름다움에 정말 감동받았다
책제목은 <인형의 집>으로 대표되어 있지만 두 작품 모두 반반씩의 확실한 존재감을 발산한다
전혀 어떤 내용인지 모르는 상태에서 훌륭한 두 작품을 만나 두배로 즐거운 독서가 되었던 것 같다