도둑맞은 편지 (구) 문지 스펙트럼 5
에드가 앨런 포 지음, 김진경 옮김 / 문학과지성사 / 1997년 6월

에드거 앨런 포우하면 어릴적 강렬한 인상을 남겼던 <검은 고양이>가 생각난다

_별로 무서움을 타지 않는데, 이걸 보고서 소름 끼친다는 게 어떤 건지 확실히 알게 되었다는.._

그리고 애절하고 로맨틱하게 불멸의 사랑을 노래한 <애너벨 리>..

우연히 보게 된 이 책.

번역이 굉장히 잘 되있다길래, 도둑맞은 편지라는 제목이 흥미로워서, 그리고 독특한 그만의 창작세계를 갖고 있는 포우를 다시 접해보고자 손에 들게 되었다

문고판으로 손에 쏙 들어오는 편안한 사이즈다

뒤팽.. 많이 들어봤는데 앨런 포우가 창조해낸 탐정이었나보다..

셜록 홈즈가 왓슨에게 사건해결에 관해 얘기할 때, 가끔 추리에 대한 관념적인 이론들을 줄줄이 늘어놓곤 하는데, 뒤팽은 셜록 홈즈보다 한술, 아니 두술 더 뜨는 것 같다

홈즈 얘기는 이해하기 쉽기라도 하지..

뒤팽은 얼마나 어려운 이론들을 이해시키겠다고 줄줄이 늘어놓는지..  아이고..

처음엔 사람의 심리라는 것이 이렇구나 싶어 조금 흥미로웠던 것이 계속되니까 지루하고 힘들어지더라.

그래도 단편이라는 제한된 틀안에서 요로코롬 깔끔하게 하나의 이야기를 완성시켜내는 걸 보니.. 참 역시 대단한 작가이지 싶다

다섯가지 단편들이 실려있는데 각각 서로 다른 느낌들을 풍기는 것이.. 역시 여러방면으로 매력을 가진 작가인 것 같다

한여름. 간편하게 읽을만한, 독특한 소설을 원한다면 한 번 읽어보시길~