전우 O.S.T. - KBS 특별기획 드라마
김장훈 외 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2010년 7월

...그 해 저무는 언덕에 마주 하고 앉아 바람이 부르는 노래를 듣곤 했지
   저마다의 추억에 울고 웃던 그 때가 또 다른 추억이 되어 남았네...
드라마 <전우>의 메인 테마 김장훈의 ’친구여’ 첫 소절이다
항상 드라마 끝날때 나오는 ’친구여, 친구여~’ 후렴부분만 기억하고 있었는데 이렇게 완전히 한곡을 들어보니 곡이 참 좋다
특히 가사가  아련하고 서정적인 것이 가슴 한켠을 아릿하게 한다..
이 음반은 다섯곡의 주제가와 11곡의 경음악으로 되어있는데 노래들은 모두 잔잔한 발라드 풍이다
개인적으론 김장훈의 ’친구여’와 브라운 아이드 소울 영준씨의 ’우리 다시 만날테니까’가 제일 좋았다
연주음악들은 드라마 곳곳에 삽입된 것인 만큼 전쟁중의 긴박감이 연상되는 곡들이 많았다
그리고 ’애국의 길’이나 ’망자에 대한 경례’ ’귀향’ ’먼하늘’ 같이 전쟁중에 부각되는 감동적인 휴머니즘을 표현한 곡들도 기억에 남는다
<전우> 열혈팬인 남편을 따라 그냥 한번 봤다가 나도 모르게 드라마에 빠져들었던 것처럼
사실 많은 기대를 하지 않았던 음반이었는데 일단 들어보니 생각보다 너무 좋아서 여러번 듣고 있다
앞의 5번 트랙까지는 그냥 잔잔한 발라드 삼아 들어도 좋은 것 같다
별로 음악듣는 걸 즐겨하지 않는 남편인데 이 음반 좋다며 관심 보이는 걸 보니 특히 드라마 ’전우’ 좋아하는 분에게 좋은 선물이 될 것 같다