김정원 - Remember - Vienna
Various Artists 작곡, 김정원 연주 / 스톰프뮤직 / 2007년 3월
처음 피아니스트 김정원을 알게 된 건 김동률의 4집 앨범 <토로>를 통해서였다
River라는 연주곡이었는 데, 흐르는 강물의 물살을 손으로 잡는 듯한 부드러운 느낌의 피아노 연주가 인상적이었다
이 앨범은 김정원씨가 15살 어린 나이에 비엔나로 건너가 음악공부를 하던 시절, 모든 게 낯설고 외롭던 소년의 영혼을 따스하게 어루만져주고 위로해준 음악들로 채워졌다한다
제목에서 보이듯이 비엔나를 추억하며..
서정적이고 짧은 소품곡들이 주가 되어 있어 지루하지 않고 소년을 위로해준 것 처럼 듣는 사람의 마음도 찬찬이, 부드럽게 어루만져 주는 듯 하다
이 앨범에서 특별히 찾아낸 보석같은 곡은 1번 트랙 슈베르트의 즉흥곡 G플랫장조, op90-3이다
처음 딱 듣고 아.. 정말 꿈을 꾸듯 혹은, 살랑살랑 미풍이 얼굴을 스치고 지나듯..
이렇게 서정적이고 아름다운 곡이 있구나 싶었다
최근에 클래식에 대한 책에서 슈베르트의 겨울나그네 같은 쓸쓸한 인생을 알게 되면서 더욱 마음깊이 와닿는 곡이 되었다
그리고 베토벤의 월광소나타, 비창소나타
경쾌하고 발랄한 슈베르트의 악흥의 순간 F단조.
너무나 아름다운 슈만의 트로이메라이.
브람스, 모짜르트, 하이든...
흔한 목록이 아니어서 좋았고 너무 길지 않은 곡들이어서 듣기 편했고 음악들을 통해 보드라운 말로 이야기를 건네오는 듯한 느낌이 너무 좋았다
앨범속 인삿말에서 김정원이라는 피아니스트가 지닌 따뜻한 감성을 살짝 엿볼수 있다
음악들도 같은 느낌의 감성으로 풀어냈다고 하면 이해하기가 좀 수월하지 않을까.
"모짜르트와 슈베르트가 악상을 떠올렸을 거리를 거닐며,
남아있는 그들의 숨결에 가슴 설레고 위로 받았던 소년이
청년이 되고 서른을 넘긴 어른이 되는 시간동안
비엔나의 봄은 어김없이 한결같은 모습으로 찾아옵니다
생명의 온기를 불어넣어주는 봄처럼,
따뜻하게 내 마음을 녹여준 음악.
내 영혼을 쓸쓸하지 않게 했던 음악.
봄의 새순같은 사랑스러운 음악들을
오래된 기억의 사진첩에서 꺼냈습니다..."