괴도신사 아르센 뤼팽 까치글방 아르센 뤼팽 전집 1
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 3월

신출귀몰, 변화무쌍, 카리스마 멋쟁이 괴도신사 아르센 뤼팽.
셜록 홈즈와 함께 어린 시절의 나를 추리소설의 매력속으로 흠뻑 빠져들게 한 인물이다
까치글방에서 나온 이 뤼팽 시리즈는 우리나라 최초의 완역본 시리즈다
총 20권으로 각권이 색색의 화려한 칼라를 뽐내고 있어 소장본으로 멋스럽다

모리스 르블랑이 한 잡지사의 권유를 받아들여 영국의 셜록 홈즈에 대응할 만한 인물로 뤼팽을 탄생시켰다
첫 단편은 선상을 배경으로 마지막에 뤼팽이 기니마르 형사에게 체포되는 <아르센 뤼팽 체포되다>였는 데, 주인공이 체포되는 이 참신하고 새로운 스타일의 소설은 바로 큰 반향을 일으키며 큰 인기를 구가하게 되고 이어서 여러 작품들이 발표되었다고 한다
몇몇 작품에서는 셜록 홈즈를 등장시켜 뤼팽이 그를 조롱하고 따돌리는 데, 여러면에서 영국과 라이벌 관계였던 프랑스 국민들에겐 이보다 더 통쾌하고 유쾌한 소설은 없었을 것이다
하지만 어찌보면 신사적이지 못한 면이 있어 아서 코난 도일이 격렬하게 항의한 것도 이해가 간다
그렇지만 추리소설의 애독자로서는 감히 범접할 수 없는 최고의 탐정과 혀를 내두르게 하는 멋진 괴도를 모두 만날 수 있는 기회니 마냥 고맙기만 한 것이다^^

시리즈의 첫번째인 이 책에는 <아르센 뤼팽 체포되다>를 비롯해 초기단편 9개가 실려있다
감옥에 수감된 채로 카오른 남작성의 진귀한 예술품을 몽땅 털어가는, 고도의 심리를 이용한 <감옥에 갇힌 아르센 뤼팽>.
누구도 예측할 수 없는 담대하고 기상천외한 방법으로 탈옥에 성공하는 <아르센 뤼팽 탈출하다>.
감히 아르센 뤼팽을 알아보지 못하고 엿먹인 괴한을 추적해 멋지게 복수에 성공할 뿐 아니라 경찰들에게 큰 협조를 하는 아이러니한 결과를 가져오는 <수상한 여행객>.
뤼팽의 어려서부터의 특출한 재능을 보여주는 <왕비의 목걸이> 등..
모든 단편이 흥미진진하다
이제 하나하나 뤼팽시리즈를 읽어나갈 생각인데, 어릴적 가슴을 두근거리게 했던 환상적인 모험들이 떠올라 자못 기대가 된다~