만년샤쓰 ㅣ 길벗어린이 작가앨범 3
방정환 지음, 김세현 그림 / 길벗어린이 / 1999년 4월
동화속 캐릭터를 소개하는 이벤트에서 어떤 소개글을 보고 읽고 싶어진 책이다
만년샤쓰는 뭐고 주인공 창남이는 대체 어떤 아이길래 궁금해져서 말이다~
소파 방정환 선생님의 작품이니 벌써 80~90년전 작품이다
요즘엔 많이 쓰지 않는 단어나 어투가 꽤 나오지만 내용이해엔 전혀 무리가 없고 오히려 1920년대 그때 그 시절이 더 정감있게 느껴지는 효과가 있는 것 같다
길벗 어린이 작가앨범 시리즈는 처음 접해보는데 삽화가 글과 같은 비율로 반을 차지하고 있어 읽기도 수월하고 이야기 이해에도 도움이 되어 좋다
무엇보다 소장가치가 있어 볼수록 흐뭇한 책이다^^
순박한 아이들의 모습이 잘 표현된 동화속 삽화가 특히 좋은데
예전 그 시절의 향수를 불러일으킬만한 푸근한 삽화가 마치 오래된 앨범을 들춰보는 느낌이다
물론 내가 함께 공유할 수 있었던 시간은 아니지만 꼭 아버지 시대의 소년시절을 만난 듯해 반가운 마음이 든다
이야기속 주인공 창남이는 참 밝고 건전한 아이다
20리 밖에서 학교통학을 하고 눈 먼 어머니와 둘이 가난하게 살면서도 위축되지 않고 언제나 당당하고 긍정적이며 항상 유머를 잃지 않고 주위에 행복의 기운을 전하는..
없는 형편에 더 어려운 이웃들을 정성껏 돕는 어머니의 뜻에 기꺼이 함께 하며 혹여 어머니가 걱정할까 속깊게 배려하는 선하고 효심있는 아이다.
그리고 창남이의 집안사정과 진솔한 이야기들에 감동해 숙연해지는 체육선생님과 교우들을 보며 참 그때는 진정이 살아있는 순수한 시대였다는 생각이 들었다
책을 보기전엔 '만년샤쓰'라는 단어가 참 재밌다고만 생각했는데, 동화를 다 본 지금은 힘든 상황을 긍정적인 유머로 승화시킨 그 의미가 새삼 참.. 뭉클한 감동으로 다가온다