성경 그림책 아이세움 그림책 저학년 20
파울 에리스만 지음, 박경철 옮김 / 미래엔아이세움 / 2005년 8월

유명한 팝가수 클리프 리처드가 크리스찬으로서 낸 <세상에서 가장 재미있는 50가지 성경이야기>라는 동화책을 갖고 있다
방송작가의 도움을 받아 50가지 성경의 주요한 사건들을 중심으로 성경에 충실하게 쉬운 말로 풀어썼고 예쁘고 깔끔한 일러스트가 눈을 사로잡는 데다가 클리프 리차드가 직접 읽어주는 구연CD가 첨부되어 있어 100% 만족하며 아이들에게 자주 읽어주고 있는 책이다
이번에 만난 이 책은 같은 성경 그림책이지만 위의 책과는 차별화된 특별한 매력이 있어 또한 맘에 든다
펠릭스 호프만의 그림을 좋아해서 처음에 관심을 갖게 되었는데, 굵기가 다른 흑심으로 그린듯한 흑백의 그림이 인상적이다
어찌 보면 어두워보일수도 있지만 이야기와 함께 보다보면 역사속 진실의 무게를 더해주는 듯해 볼수록 맘에 들어지는 그림이다
내용은 구약의 처음 천지창조부터 신약, 예수님의 십자가에 못박히심과 부활, 초대교회 사도들의 복음전파까지다
클리프 리차드의 책이 챕터는 적으나 사건별로 자세히, 성경에 충실하게 이야기를 구성한 데 반해, 이 책은 한 페이지당 한 사건을 해당그림과 함께 간략하게 소개하는 식인데, 간략한 대신 훨씬 광범위한 사건들을 순차적으로 다루고 있어 성서의 전체적인 흐름을 파악할 수 있고 다양한 일러스트를 접할 수 있다는 장점이 있다
짤막짤막한 글로는 다소 부족함이 느껴지기도 하지만 아이들이 보면서 흥미를 느끼는 부분들에 대해선 스스로 성경을 찾아보거나 하면 오히려 더 좋을 것 같기도 하다
일단 도서관에서 빌려서 봤는데, 슥 훝어보던 것보다 막상 차근히 읽어보니 훨씬 좋았고 아이들 또한 좋아해서 한 권 구입해서 소장할 생각이다
예전엔 아이들을 위해서 성경 그림책 전집을 사야하나 했는데, 이런 좋은 책들을 만나게 되면서 굳이 전집구성을 안해도 되겠단 생각이 든다
자리도 적게 차지하고 (집에 쌓여있는 그 많은 책들~^^) 오히려 더 자주 들여다볼 수 있게 되고~^^
좋은 책을 만나 너무 기분이 좋다~