세상에서 가장 아름다운 나의 마을 미래그림책 24
고바야시 유타카 글 그림, 길지연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 6월

’그 해 겨울, 마을은 전쟁으로 파괴되었고, 지금은 아무도 없습니다.’   p39

마지막 페이지의 구절에 마음이 울컥하고 눈물이 고였다
봄이면 자두나무,벚나무,배나무,피스타치오 나무가 꽃을 활짝 피워 아름다운 꽃동산이 되었다던 작은 파구만 마을.
꼬마 야모같이 천진한 아이들과 야모의 아버지같이 성실하고 선한 사람들이 모여 살던 곳.
우리 노래 ’고향의 봄’을 떠올리게 하는 화사한 꽃동산 마을 그림에 살랑살랑 부드러운 미풍이 일 듯 가슴이 따사로와지는데...
이렇게 평화롭던 삶의 터전이 전쟁으로 인해 폐허가 되고 사람들은 끔찍한 고통을 받고...
도대체 왜 전쟁은 끝나지 않는가.
권력층의 욕심과 이기심에 선량한 사람들이 처참히 희생당하는 현실이 너무나 가슴아플 뿐이다
사실 전쟁에 관해 실감하지도 못하고 두렵고 우울한 문제라 생각을 많이 안하고 살았는데, 요즘 연평도 도발과 관련해 실제적으로 다가오면서 이 책을 보고 느끼는 것도 많고 이런저런 생각도 많아지는 것 같다
아프가니스탄 하면 오래된 내전, 폐허 등이 자연스레 떠올랐는데, 전쟁이 나기전엔 이곳도 아름다운 자연이 그림같이 펼쳐진 평화로운 곳이었다는 걸 생각하게 되니 마음이 너무 쓸쓸하고 슬퍼진다
평소 좋아하던 패트리샤 매클라클랜의 <세상에서 가장 소중한 곳>이라는 동화가 생각났다
두 이야기가 제목도 비슷하고 가족과 고향의 소중함, 아름다움을 비슷하게 그리고 있는데 읽은 후의 느낌은 사뭇 다르다
전쟁중인데도 여행객을 맞아준 사람들의 얼굴은 너무나도 밝고 활력이 넘쳤다던 그 곳.
그러나  따스하고 성실한 그 사람들이 지금은 어디에 있는지 알 수 없다는 안타까운 현실...
부디 아프가니스탄의 모든 마을에 옛날같이 평화가 찾아오길...
부디 세상에서 가장 아름다운 마을을 다시 만날 수 있기를..
그리고 전 세계 모든 곳에 전쟁이 그치고 참된 평화가 찾아오길 간절히 소망해본다
아릿한 슬픔과 아련한 향수를 동시에 느끼게 해주는 아름다운 동화였다
후속 그림책이라는 <우리 마을에 서커스가 왔어요>도 꼭 보고 싶다