조지 아저씨네 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 35
게르다 마리 샤이들 지음, 베너뎃 와츠 그림, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1995년 12월

아이와 함께 읽을 책을 고르는 중에 따스한 파스텔풍의 예쁜 들꽃그림 표지가 시선을 끌었다
제목도 ’조지 아저씨네 정원’이니 예쁜 꽃들이 많이 나오겠네~
예쁜 그림들을 워낙 좋아해서 일단 손에 집어들었다가 다른 책들에 밀려 다음으로 다음으로 미뤄오기를 여러번.
이번에야 보게 됐는데 그림만으로도 만족스러울 거라는 생각 이상으로 스토리도 굉장히 좋았다
언뜻 보면 정돈되지 않고 어수선한 느낌의 조지 아저씨네 정원은 예쁜 들꽃들과 풀들과 나무들과 새들이 자연스럽게 어우러져 정답게 살아가는 평화로운 공간이다
별로 돌보질 않고 내버려두는 듯이 보이지만 조지 아저씨는 내추럴한 이 작은 공간에 무한애정을 갖고 있고 이곳에서 마음의 평화를 느낀다
벚나무와 딱총나무가 그늘을 드리우는 작은 정원속 벤취에 앉아 차를 마시고 꽃들과 새들과 이야기를 나누며 편안히 쉬는 조지 아저씨.
그러던 어느날 평화로운 정원에 뭔가 술렁이는 듯한 조짐이 보이는데...
작은 데이지꽃이 잘 정돈된 화려한 이웃집의 정원을 꿈꾸게 되면서 지금 있는 곳에 불만을 품게 된 것이다.
정원 안이 술렁술렁한 가운데 조지 아저씨도 마음이 아프고 슬펐지만 데이지꽃이 원하는 대로 꽃을 이웃집 정원으로 옮겨 심어준다
노래로 위로해주는 나이팅게일에게 혹시 낯선 곳에서 홀로 외로울까, 꼬맹이 데이지꽃한테도 들리게 큰 소리로 불러달라 부탁하는 마음 따스한 조지 아저씨.
하지만 데이지꽃은 이웃집 아저씨에게 한낱 잡초로 취급받아 퇴비더미에 버려지고...
나비에게 이 일을 전해들은 조지 아저씨는 나이팅게일의 도움을 받아 다시 데이지꽃을 데려와 촉촉한 땅에 정성스레 심어준다
환하게 꽃을 활짝 피운 데이지꽃.
고맙다는 말은 못해도 조지 아저씨는 꼬맹이의 마음을 알 수 있었다
맑은 밤하늘엔 별들이 반짝이고 바람은 살랑살랑 정원을 맴돌고 나이팅게일은 아름다운 자장가를 부르고 모두들 고요히 잠이 든 정원안.
다시 찾은 조지 아저씨네 정원의 평화가 서정적인 그림에서 담뿍 배어나온다
아름답고 서정적인 글과 그림이 마음을 잔잔히 어루만지는 듯한 예쁜 동화였다