백만장자 꼬마 천재 이야기 ㅣ 구름동동 그림책 11
로렌 차일드 글.그림, 김희정 옮김 / 삐아제어린이 / 2006년 11월
즐겁게 읽을 수 있는 발랄한 내용의 동화다
로렌 차일드라는 작가는 워낙 유명해서 익히 알고 있었는데 작품을 읽은 것은 이번이 처음이다
스토리 자체나 문장, 그림까지 통통 튄다는 느낌을 받았다
한살때 (우리나이론 두살때겠지?) 전화를 걸어 자기의견을 또박또박 말하고 두살때 배운 적도 없는 글을 잘 읽어내고 세살때는 능숙하게 수영을 하기까지~
설정이라도 퍽 신기한 일이라 주인공 허버트에게 급흥미가 갔다
거의 모든 일에 천재적인 재능을 보였지만 케이크 굽는 것과 꽃꽂이만은 특별히 노력을 좀 더 해야했다는 구절이 인상적이었다
이 두가지만은 잘하지 못했다가 아니라 특별히 노력을 좀 더 해야했다는...
왠지 긍정적인 기운이 느껴지는 문장이라 아주 맘에 들었다
허버트가 따뜻한 코코아를 들고 넓은 집안의 이곳저곳을 지나쳐 부모님께 간다는 구절에서는 마치 허버트의 발걸음을 따라가는 듯한 글자들의 배열이 재밌었다
어찌보면 철없고 대책없어 보이는 허버트의 부모님도 이야기의 재미에 한 몫한다
많은 손님들을 매일 초대해 호화로운 생활을 즐기다 그것이 싫증이 나서 아기를 갖기로 했다는 것이나 집안 재정상태가 어떻게 돌아가는 지도 모르고 게임이나 파티에만 몰두하는가 하면, 기울어진 집안을 위해 어린 아들이 온갖 노력을 기울임에도 생각이 있는 건지 없는 건지 전혀 도움이 안되고 일을 망쳐놓기나 하는 밥톤 트렌트 부부~
그런데 이 부부가 짜증나기보단 재밌게 느껴지니 참...^^ 이런게 글솜씨인가 싶다^^
인생을 무겁게, 어렵게 보지 않고 모든 상황을 거부감없이 받아들이고 순응하는 그들이 참 밝게 느껴져서 왠지 부럽기까지 하다
태어나서 처음, 단 몇 걸음에 부모님 방으로 와서 "안녕히 주무세요" 인사하고 아직 따뜻한 코코아를 손에 들고 있다는 마지막 장면이 너무나 행복해 보여 보는 사람 기분도 좋아지는 것 같다
근데, 책 앞뒤의 뱀무늬 이건 뭐야. 대체~