아모스와 보리스 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 50
읠리엄 스타이그 / 시공주니어 / 1996년 7월

’아모스와 보리스는 서로 만날 수 없다는 것을 알고 있었지.
 하지만 서로를 절대로 잊지 않으리란 것도 알고 있었어.’
마지막 문구가 기억에 남는다
얼마전 읽었던 <독일인의 사랑>과 묘한 접점이 느껴지는 부분이었다
현실에서 함께 사랑하며 살 순 없어도 영원히 함께이며 서로의 것이라 믿었던 독일인 청년과 마리아의 사랑.
그리고 이 동화속의 아모스와 보리스의 우정..
함께 하는 시간이라던지 소유라는 것을 떠나 서로를 믿고 생각하는 진실한 마음이 무엇보다 소중하다는 걸 느끼게 된다
깊은 바다에 살아야하는 고래 보리스와 뭍에 살아야하는 생쥐 아모스.
그들은 진기한 인연으로 일주일을 함께 여행하면서 참된 친구가 된 사이였다
(보통 여행이 아니라 아모스가 보리스 등위에 올라 바다를 항해한 것이니 잠시도 떨어져있지 않은 아주 특별한 여행이라 할 수 있다)
그리고 몇해의 시간이 흘러 어른이 된 그들이 거센 폭풍으로인해 다시 만나게 됐을때 두 친구는 서로를 한눈에 알아보았고 작은 아모스는 우정의 힘으로 위험에 처한 보리스를 구해낸다
사는 동안 다신 만나지 못할거란 걸 알면서 깊은 바다속으로 헤엄쳐가는 보리스를 바라보는 아모스와  친구를 돌아보면서 눈물을 흘리는 보리스.
얼핏 ’사자와 생쥐’와 비슷한 것도 같지만 전해주는 메시지는 훨씬 풍부하고 감동스럽다
윌리엄 스타이그의 재치있고 유쾌한 글들을 좋아하는데 이번 책은 느낌이 조금 달랐다
잔잔한 감동을 주는 새로운 스타일의 동화를 만나게 되니 아직 보지 못한 윌리엄 스타이그의 다른 작품들에 대한 기대감이 상승하는 것 같다~