황금거위 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 78
그림 형제 지음 | 유리 슐레비츠 그림, 개작 | 우미경 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

<바보 이반>도 그렇고 <장화신은 고양이>도 그렇고 바보스럽지만 착한 사람이 행운을 쥐고 행복해진다는 이야기들이 꽤 있는 것 같다
현재 보여지고 있는 것이 다가 아니다.
장래 일은 예측불허다.
선하게 살면 신께서 복을 주신다.. 뭐, 이런 교훈일까.
이 책도 비슷한 내용을 갖고 있는 동화다
세아들 중에 조금 바보스런 막내 아들이 주인공.
세아들들이 차례로 숲으로 나무를 하러 가서 모두 똑같이 한 노인을 만나게 된다.
먹을 것을 나눠달라 하는 노인에게 욕심많은 두 아들은 요청을 거절하지만 바보 막내는 마른 빵이나마 할아버지에게 먹을 것을 나눠주고 할아버지에게 축복과 행운을 받게 된다
(두 아들에겐 맛있는 케이크를 구워주고 막내에겐 마른 빵 한 조각만 주는 어머니.
부모에게서조차 업신여김을 받다니~  불쌍한 막내.
어머니 너무 한 거 아냐!  보통은 모자란 자식에게 더 마음을 쓰고 하질 않나. 안쓰러워서 말이지..)
여튼, 막내가 노인이 지시한 대로 나무 밑둥을 내리치자 황금 깃털로 뒤덮인 거위 한 마리가 나타나고~
그 이후엔 황금거위를 욕심낸 처녀들부터 시작해서 목사님, 교회지기, 농부, 농부 아내 등이 줄줄이 줄줄이 손이 붙어 긴 행렬을 이루어 궁을 향한다
어렸을때 <웃지 않는 공주님>? 이라던가 하는 제목으로 공주를 주인공으로 해서 이야기가 진행되었던 동화를 읽었었는데 이 동화와 같은 내용이다
우스꽝스런 행렬을 보고 드디어 웃음이 빵~! 터지는 무표정 공주님~^^
아무리 약속을 했어도 바보사위는 탐탁치 않던 왕의 까다로운 요구가 걸림돌이 되기도 했지만 신비한 노인의 또한번의 도움으로 바보는 아름다운 아내와 부를 갖게 되고 행복하게 살게 되었단다~
마지막 그림이 참 인상적이다
황금거위와 여러마리의 새끼 황금 거위들, 황금빛 알과 함께 행복한 웃음을 짓고 있는  막내 부부의 모습~^^
변변치 않은 현재의 상황보다는 더 나은 미래를 꿈꾸고 소망하는 사람들의 바람이 잘 드러나는 동화였지 않나 싶다
군더더기 없는 깔끔한 그림도 좋았고 무엇보다 아이가 재밌어 해서 만족스러웠다