뒤죽박죽 달구지 여행 ㅣ 열린어린이 그림책 22
윌리엄 스타이그 글.그림, 윤인웅 옮김 / 열린어린이 / 2009년 3월
윌리엄 스타이그라는 이름만으로 책을 선택하는데 주저함이 없을 정도로 아직껏 읽어본 이 작가의 동화들은 다 재밌었다
이 책 역시도 빵빵 터지는 웃음보단 풋! 하는 짧은 웃음을 지속적으로 주는 재밌는 이야기다
이야기속 주인공은 '멋진 뼈다귀'와 마찬가지로 돼지다
작가가 쥐와 돼지를 좋아하는 걸까?
치과의사 드소토 선생님도 그렇고, 사실 주인공하기에 별로 예쁜 동물들은 아닌 것 같은데..^^
하지만 좀 의아하긴 해도 바로 그 점이 웃음을 유발하는 포인트가 되기도 한다
예를 들자면, 이 이야기속에서 팔머가 야채를 내다판 돈으로 가족들의 선물을 사는 장면처럼 말이다
'아름답고 뚱뚱한 아내에게 줄 사진기.. 손재주 좋고 뚱뚱한 아들 맥에게 줄 연장함.. 뚱뚱한 딸 마리아를 위해서는 졸라 대던 자전거를.. 음악에 소질이 있는 뚱뚱한 막내아들 지크를 위해서는 하모니카를..'
사랑하는 가족들을 한명 한명 떠올리며 정성스레 선물을 고르는데 공통적으로 뚱뚱한 ~ 누구누구 하는 구절에서 풋! 웃음이 나는 거다
'뚱뚱하다'는 말이 문맥상으로 보면 사랑스럽단 장점들로 쓰였는데, 보통은 별로 좋지 않은 의미로 쓰이니까 말이다^^
그런데 가족모두 돼지니까 참 정확한 말이기도 하고^^
당나귀 에브네저가 늘 하던대로 혼자서 중얼대며 봇줄을 걸치고 띠소를 채워 스스로 마구를 걸친다는 문구도 머릿속에 자연스레 상상이 되면서 웃음이 터졌던 장면이다~
특별한 사건이 아닌 평범한 서술속에서도 유쾌한 웃음을 던져주는 것이 윌리엄 스타이그만의 특별한 매력이 아닐까 싶다
여튼 팔머와 에브네저의 평화로울 것만 같던 귀갓길이 때아닌 폭우로 예기치 못한 방향으로 나가면서 팔머가 준비한 가족들의 선물들이 하나 하나 요긴하게 쓰이는데.. 아귀가 딱딱 들어맞는 이야기가 아주 흥미로웠다
무사히 귀가한 남편과 아버지, 에브네저를 기쁨으로 맞는 가족들의 재회장면이 참 따스하고 감동적으로 기억에 남는다.