언제까지나 너를 사랑해 언제까지나 너를 사랑해
로버트 먼치 글, 안토니 루이스 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2000년 5월

너를 사랑해 언제까지나
너를 사랑해 어떤 일이 닥쳐도
내가 살아있는 한
너는 늘 나의 귀여운 아기

많은 이들에게 감동을 주는 너무나도 유명한 이 동화는 위의 짧은 노래로부터 시작되었다고 한다
지은이 로버트 먼치가 세상 빛을 보지 못하고 떠난 그의 두 아이를 기리기 위해서 만든 이 노래는 어느날 그의 머리 속에서 하나의 이야기로 만들어지기 시작했고
어른들이 어른들을 위해서, 부모를 위해서,자식을 위해서,모든 사람들을 위해서 많은 사람들이 이 책을 찾으면서 이 작품은 그의 최대 베스트셀러가 됐다고..
유명한 작품이라 왠지 한번쯤 읽어봐야할 것 같은 생각에 가볍게 집어들어 읽기 시작했다가 읽는동안 나도 모르게 눈시울이 뜨거워지고 가슴이 뭉클해졌다
갓난아이가 점점 자라 어린이가 되고 성인이 되기까지 한결같이 곁을 지키며 사랑의 노래를 불러주는 어머니의  무한한 사랑.
스토리도 대강 알고 있어 별다른 감동을 기대못했건만 이 동화는 처음 읽었을 때부터 그 후로도 몇번을 읽을때마다 참 신기하게도 여지없이 감동을 선사한다
아이를 낳아 기르고 있는 엄마로서,  지극한 사랑과 보살핌을 받고 자란 우리 엄마,아빠의 딸로서 많은 공감이 되고 자연스레 우리 아이, 우리 부모님을 생각하게 되기 때문일 것이다
책속의 엄마가 해주듯이 달콤한 사랑의 노래를 들어본 기억은 거의 없지만 (아마 표현을 하고 못하고의 차이일거라 생각한다)  지금껏 큰 사랑과 인내와 믿음으로 자식곁을 한결같이 지켜주셨을 부모님을 생각하면 절로 코끝이 찡해진다
얼마전 딸아이가 많이 아파서 난생 처음 입원이란 걸 했는데, 아픈 아이를 업고 이리저리 뛰어다니며 마음졸이고 건강회복을 위해 간절히 기도하면서 우리 엄마, 아빠도 이렇게 나를 키우셨을 거란 생각에 마음이 참 먹먹해졌었다
어머니의 큰 사랑을 받고 잘 자라서 어느새 한 가정의 가장이 된 아들이 늙으신 어머니를 두팔로 감싸 안고 천천히 노래를 불러주는 장면도 참 감동이었다
나는 이렇게 따스하게 한번이라도 부모님을 안아드린 적이 있었던가..
아이들에겐 부족하나마 엄마로서의 사랑을 표현하면서 정작 부모님껜 소홀했던 자신을 되돌아보게 됐다
아마도 많은 독자들이 나와 같은 느낌을 갖지 않았을까 싶다
그래서 어른들이 어른들을 위해 이 책을 사는 것이 아닐까..
한 번 읽고 돌려주기에는 참 아까운 책이다
한 권 소장해 갖고 있으면서 가끔 들여다보고 나중엔 우리 아이들에게도 물려주면 좋을 것 같다