꿈을 먹는 요정 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 134
안네게르트 푹스후버 그림, 미하엘 엔데 글, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 2001년 11월

밝은 분위기의 그림을 선호해서일까.
오며 가며 도서관에서 많이 마주쳤던 책인데, 검은 표지의 책에 왠지 선뜻 손이 가질 않았다

그러다 이번에 보게 됐는데, 와~  기대이상으로 너무 재밌었다
짧은 이야기속에 범상치 않은 흥미로운 설정들이 많이 등장하는 데, 상상력이 기발하고 정말 독특했다

읽고 작가가 궁금해 보니 이런,  미하엘 엔데였다
워낙 유명한 작가라 '렝켄의 비밀'을 비롯해 다수의 단편들을 읽어봤었는데 허를 찌르는 설정과 스토리 등이 확실히 강한 인상을 남긴 작가였지만 개인적으로 별로 선호하진 않았었다
사실처럼 너무 생생하게 그려진 상상의 세계가 내겐 좀 섬뜩하기도 했고 너무 환타지느낌이 강한 탓이었을거다
그런데 이 책은 특별한 거부감이 들지도 않고 정말 재밌었다
꿈을 먹는 요정이라니..  뭔가 낭만적인 요정일까 싶었는데, 책속의 요정은 고슴도치같은 머리에 엄청 큰 입, 가느다란 팔다리를 갖고 있는우스꽝스러운 외모에 '하울의 움직이는 성'에 나오는 불요정같은 재밌는 성격을 가졌다
예쁜 꿈을 먹고 자라 아이들에게 사랑을 나눠주는 천사요정은 아니지만 악몽을 꾸는 아이들이 초대만 해준다면 기꺼이 달려가 악몽을 모두 먹어치우고 아이들이 편안하게 잘 잘수 있도록 도와주는 귀엽고 고마운 수다쟁이 요정이다
잠을 가장 잘 자는 사람을 왕으로 뽑는다는 '단잠나라'
항상 악몽을 꿔서 잠들기를 두려워하는 공주의 이름이 '단꿈공주'
정직하기도, 아이러니하기도 한 이름설정이 참 재미있다
딸을 위해 직접 거친 세상으로 여행을 떠나는 아버지로서의 왕과
직접 남편의 여행복을 다림질해주고 배낭을 꾸려주는 아내로서의 왕비는 '단잠나라'만큼이나 따뜻한 느낌을 준다
역시 이래서 미하엘 엔덴가보다~ 싶었던 동화였다^^