아주아주 많은 달 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 91
루이스 슬로보드킨 그림, 제임스 서버 글, 황경주 옮김 / 시공주니어 / 1998년 1월

어릴적의 기억력은 가끔 보면 정말 대단할 때가 있다
어떤 한가지에 관해선 사소한 것까지 모조리 다 기억하고 있는 것이다..
이 동화에 관한 것이 내게 있어서는 바로 그런 경우다
세세한 내용까지 모두 생각나는 내겐 아주 익숙한 내용..
지금은 어떤지 모르겠지만 내가 국민학교에 다닐때는 국어책에 이 이야기가 수록되어 있었다
4학년때 쯤으로 기억하는데 내가 특히 이 동화에 대해 자세히 기억하는 이유는 시험때문이다
분명히 정답이라 생각했는데 오답이었고 그것이 전혀 납득되지 않아 억울해했던 어린날의 기억~^^
이 책속에 나오는 레노어공주에 대해 묻는 객관식 문제였는데 나는 당연히 ’어리석다’에 자신있게 체크를 했지만 정답은 ’슬기롭다’였다
지금 생각해도 정말 혼란을 줄 수 있는 애매한 문제가 아니었나 싶다
달이 자신의 엄지손가락으로 가려지니 그것보다 좀 더 작고 황금으로 만들어졌으며 이가 하나 빠지면 다시 새 이가 나듯 달도 하나를 따오면 새 달이 새로 난다고 생각하는 레노어 공주...
천진한 아이다운 발상인데, 지금 생각하면 그런데...  어린맘엔 정말 충격도 받고 많이 억울했었던 것 같다^^
스토리는 글밥이 제법 많은 편이지만 거의 재치있고 유머러스한 대화로 진행되기 때문에 쉽고 즐겁게 읽을 수 있다
실루엣만 굵은 선으로 그린 수묵화 느낌이 나는 간결한 그림도 매력적이다
이러니 저러니 해도 어릴적 재밌게 봤던 (시험때문에 속상하긴 했지만 재밌긴 재밌었다..) 동화를 다시 만나 아이와 함께 즐겁게 볼 수 있어서 좋았다