잘 자라, 아기 곰아 ㅣ 비룡소의 그림동화 88
크빈트 부흐홀츠 글 그림, 조원규 옮김 / 비룡소 / 2002년 12월
<그림속으로 떠난 여행>의 크빈트 부흐홀츠의 작품이다
<그림속으로 떠난 여행>이 성인을 위한 그림책 같았다면 이 책은 조금은 덜 난해한, 어린이들을 위한 그림책이구나.. 하는 느낌이 든다
그래도 아이들보다 내가 더 좋아하는 걸 보면 워낙에 어른 독자층이 많은 작가인가 싶다
파스텔풍의 차분한 그림과 다정히 속삭이는 듯한 글이 마음을 고요하게 해주는 서정적인 동화다
달 밝은 조용한 밤.
잠자리에 들었지만 아기 곰은 어쩐지 잠이 안와 어스름속에서 가만가만 침대를 빠져나온다
책계단을 쌓고 그 위에 올라 창밖을 바라보는데 달빛을 받은 고요한 주위의 풍경은 낮과는 사뭇 다른 느낌이다
부드러운 달빛을 받은 풀밭과 집과 나무들,
오리들이 아직 목욕을 하는 잔잔한 강물과 선착장 장대에 달려 바람에 나부끼는 해적놀이 배의 돛,
옆집의 노란 창불빛으로 의자에 앉아 잠든 로제 할머니의 모습이 비치고
낮엔 아이들로 생기가 넘쳤던 숲 근처 풀밭에 외로이 서있는 허수아비와 어두워지면 찾아오는 사슴들,
편지를 달고 풀밭으로 날아온 빨간 풍선 하나....
아기 곰은 깊은 밤이면 강을 따라 내려갈 화물선 한척을 생각하기도 하고
이웃마을에 들어와있는,낮에 본 서커스를 떠올려 보기도 하고
어서 내일이 되어 소년과 아기 당나귀와 함께 재밌게 놀 일들을 즐겁게 상상하기도 한다
하지만 아직은 밤.
어디에선가 달빛이 들려주는 듯한 작은 음악소리가 들리면 아기곰은 달님에게 잘자라고 뽀뽀를 하고 소년옆에서 포근히 잠이 든다
즐거울 내일을 기대하면서...
책을 읽는 동안 잔잔한 음악이 귓가에 흐르고 누군가 옆에서 조근조근 얘기해주는 듯한 느낌을 받았다
달빛비추는 어스름한 풍경의 고요함을 한편의 동화로 표현한 듯한... 그런 느낌.