며느리 방귀 네버랜드 우리 옛이야기 30
이상교 지음, 나현정 그림 / 시공주니어 / 2009년 4월

제목을 보고 아, 그 얘긴가 보구나~ 감이 딱 왔다^^
어렸을때 깔깔 웃으면서 봤던 전래동화.
딸아이에게 보여주면 얼마나 좋아할까 싶어 얼른 집어들었다
여러  출판사에서 나온 책들이 있어 쭉 둘러봤는데 개인적으론 이 책 표지그림이 제일 맘에 들었다
우습고 속시원하고 해학이 넘치는 이야기를 딱 어울리는 그림과 함께 잘 그려냈을것 같은 느낌이 왔다
다 아는 이야기지만 읽는 도중에 너무 재밌어서 웃음을 참지 못하고 큰 소리로 웃길 여러번~!
맛깔나는 글표현과 간결하면서도 특색있는 그림이 참 재밌었다
몽실몽실하다는 표현도 재밌고 복숭아 빛깔처럼 고왔던 얼굴색이 시름에 잠겨 누렇게 뜬 얼굴로 변해가는 그림도 정말 딱이다
게다가 파워풀한 며느리 방귀소리는 또 얼마나 실감나게 표현했는지~~^^
시아버지께 어려운 고백을 하고 집안 식구들의 양해를 얻어 마침내 일을 치르기로 한 날!
"그럼, 이제 삼 년 묵은 방귀를 뀌겠습니다."
조신하게 선전포고하는 듯한 이 말이 얼마나 웃기던지~!
완전 배꼽잡고 얼마나 웃었는지 모른다 ㅋㅋ
방귀 위세가 얼마나 대단했으면 복덩이라 칭찬하고 자랑스러워하던 며느리를 단번에 내치기로 결정했을까.
어쩌라고... 생리현상인 걸.
언제까지 참고 살수도 없는 노릇이고..
자신도 어쩔수 없는 일때문에 내쳐지는 며느리가 너무 불쌍했다
어휴, 옛날에 태어나지 않길 다행이지..말이다..^^
방귀에 관한 기억은 강렬하고 선명한데, 결말이 어땠었는지 기억이 가물가물했다
책을 보니~~ 음... 역시 사람은 먹는 거에 약한건가..?
"내 평생 이렇게 달고 시원한 배는 처음이로고!
이제 보니 몹쓸 방귀는 아니로구나!"
꿀같은 배를 맛있게 먹고 며느리를 다시 집으로 데려가는 시아버지.
아마, 잠깐 불같이 화가 치밀어올라 결정한 일이었겠지만 시간이 가면서 내심 며느리를 내치는게 아까웠던 건 아니었을지~
그래서 달고 시원한 배를 핑계삼아 다시 며느리를 받아들인 것일테다 ^^
세상에 단점, 약점없는 사람이 어딨겠는가~
좋은 점을 더 봐주고 사랑하며, 감싸주며 그렇게 사는 것이 진정 행복의 길이 아닌가 싶다~